共青团武昌理工学院委员会

Wuchang University of Technology of the Communist Youth League

校团委

校团委接受校党委和上级团组织的直接领导,是我校先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军担负着团结和教育广大青年学生,执行党的青年工作方针,服务广大青年学生成长、成才、走向成功的职能。校团委设办公室、组织部、新闻宣传中心、监察部四个机构,指导学生会、社团指导中心、青年志愿者协会、学风与发展自治委员会、大学生行为文明自律委员会、爱国卫生运动委员会等11个学生组织,指导8个基层团委,建立“校团委、院团委、班级团支部”三级团组织运行机制。


一、办公室

办公室是校团委的常设机构,协助校团委书记、副书记等开展活动,是联系校党委、校团委及各分团委之间的桥梁和纽带,并对广大团员干部进行教育和管理。

1.贯彻执行校团委的决议;

2.根据团委的工作要求,定期召开会议,讨论、研究并布置工作;

3.主持起草校团委的工作计划和总结;

4.建立健全校团委的组织机构和工作制度,并负责对校级团学组织各机构的考核工作,公布每月考核评分。

二、组织部

校团委组织部作为团委的核心部门,主要负责全校团员的思想教育工作。

1.开展团组织建设,实现各级团委,团支部和团员之间的良性互动;

2.团员的管理工作,包括团组织关系的转接、团费的收缴,团档整理、团员政治面貌统计等;

3.开展推优工作,配合下级团组织做好推荐积极分子入党等工作;

4.负责五四表彰、年度评优评先工作;

5.撰写通知公告,编写公文;

6.领导及协助分团委及各团支部开展好主题团日活动,组织各学院开展班会并进行检查,收集并整理部门各项材料档案。

三、新闻宣传中心

共青团武昌理工学院委员会新闻宣传中心是校团委直属的全校性学生组织,以促进校园宣传思想工作为己任,以营造良好的校园文化氛围为宗旨,是我校对外展现团学工作与青年学子风采的重要窗口,始终以传播校园正能量为己任,在不断完善团学宣传工作体系及制度的基础上,努力强化思想引领、文化传播能力,在社会网络新媒体发展环境下,积极营造校园特色法治文化氛围,服务于广大师生的文化需求,力争成为武昌理工青年的文化创意平台、思想传播园地。中心设主任1名,副主任3名。下设五个部门:大学生记者团、新媒体中心、《梅南青年》编辑部、信息网络部、事务部。

事务部:

履行“参谋、协调、服务、督办”的职责,协助新闻宣传中心主任了解、检查、督促部内工作部署的落实贯彻执行情况,协调好各部门之间的关系;具体负责宣传部内部材料整理、内部办公事宜、策划大型活动的宣传总方案、和工作考评;收集整理各学院分团委宣传部信息,并对工作考核制度的制定和工作考评。

大学生记者团

1、对学校举行的各项活动进行及时宣传和新闻报道,负责向中南在线、团委网站等新闻媒体发送新闻稿件;

2、负责学校重大新闻采写,以及对重要深度新闻、专题报道采写。积极参与学校层面各类新闻采写,努力发掘全校先进个人、集体等典型事迹,并且报道、策划、采写。重点发掘政治思想先进、学习刻苦努力等典型人物和事迹;

3、做好对内外宣传的整体策划和协调,重大活动对外宣传的实施,利用好网络资源等媒体平台,做好学校和社会新闻媒体的沟通与联系,让校园信息走出去;

4、新闻采编部内部可划分为校级活动新闻报道、社团活动新闻报道、学工系统新闻报道、学院等组织投稿作品审核修改等领域。摄影摄像部建立素材库,多方面、全方位的进行摄影摄像,图片视频留存,供相关新闻报道使用。

5、负责团委网、大学生素质展示节新闻的更新。

新媒体中心:

“青春武昌理工”微信、“武昌理工学院校团委”微博、“武昌理工青年”抖音、“青春武昌理工”哔哩哔哩等新媒体平台的运营日常更新工作;

《梅南青年》编辑部:

负责《梅南青年》团刊的编辑工作,人物采写,专题报道,审查稿件的质量、新闻价值和艺术水平;安排专人(主编)指导、检查、督促每期报纸的出版和发行情况,确保如质如期出刊;并且负责每期校报清样的初步审定和进一步送审,严把质量关保证办报方向和刊载内容的正确性。

信息网络部:

对团委网、大学生成功素质展示节网站更新情况进行反馈监督,督促校团委各学生组织新闻更新工作,并对更新后的新闻进行审核,找错字、漏字、语句不通、涉及敏感信息等问题,并立刻反馈修改并记录。

四、监察部

以强化大学生安全规范意识、树立青年学生自尊、自信、自强的形象为责任,充分发挥桥梁与纽带作用,及时反映和制止同学违反乱纪的不良行为,提高学生综合素质。

反应渠道

通过邮箱进行反映,接受广大师生监督。举报形式原则上为实名举报。有线索、证据,且事实清楚,证据确实、充分的匿名举报,也予以受理调查;无线索、无证据的匿名举报,一律不予受理。

监察部邮箱:jianchabu20220901@163.com