生命科学学院团委

生命科学学院开展“2023级新生开学典礼暨学院表彰大会”

发布时间:2023-09-27浏览:

团院网9月27日消息(通讯员 黄若冰 田聖楠 摄影 陈飞龙 报道)云天收夏色,木叶动秋生。又是一年开学季,依然桃李香满园。2023级的新同学带着家长的嘱托,满怀信心的走入了校门,为和谐的校园带来了生机、带来了欢乐、带来了青春和希望。为此9月23日组织生命科学学院2023级全体学生展开“2023级新生开学典礼暨学院表彰大会”。整个全程,同学们积极参与,无一人中途离开,秩序井然。

大会在庄严的国歌声中拉开了序幕,回想过去一年,生科学院在全体老师和同学们的共同努力下取得了许多优异的成绩。教学成效明显,科研成果丰硕,管理与服务水平不断提升。其中,学生考研录取率高达48%,学生就业率高达94.6%,北大、清华、浙大等高校名师来校授课,多次登上热搜榜,学院的知名度、影响力大幅提升,涌现出一大批优秀学子,成为生科学院建设与发展的动力和源泉。

接着进入大会的颁奖环节,由学院各位领导、知名专家和杰出校友共同为获奖学生进行颁奖。本次大会对7个类别,30位同学进行表彰,由许锐煜董事长、黄春秋董事长、刘虎威教授、崔海容院长、万红副院长、胡瑞年书记、马明兰副教授共同为获奖同学颁发荣誉证书,并拍照留念。表彰大会旨在表彰先进,树立典型,在全院学生中掀起争先创优、争做模范的新高潮,使全院学生形成“比、学、赶、帮、超”的良好风气,也以正面的宣传引领广大同学用心进取,用勤奋和努力、用青春去书写自己的大学篇章。

生科学院杰出校友,武汉市江汉区政协委员,民盟湖北省委经济专委会委员,湖北安童生药业有限公司,武汉润之生环保科技有限公司,武汉康信时代医疗器械设备有限公司许锐煜董事长,给2023里新生做专题报告:“好好学习,天天向上”,成为最优秀的自己。他表示,学生的未来和发展,始终是老师们最在意的事情,凡事“预则立,不预则废”,特别对大一新生而言,能不能在入学之初就对未来四年做好规划,将是影响大学生活质量的关键。随后,湖北药满多商务科技有限公司黄春秋董事长,也给2023级新生带来了“干货”,学生们获益良多。

国际知名专家,中国化学会色谱专业委员会原副主任委员、中国分析测试协会副秘书长、博士生导师、北京大学化学与分子工程学院原党委书记、二级教授刘虎威教授致辞。刘教授的重要讲话高屋建瓴,寓意深刻,对于生命科学学院的学子来讲是莫大的鼓舞和鞭策,同时刘虎威教授希望生科学院2023级新生,在今后的校园生活里以一颗努力的心迎接新的学习生活。

2023级两位新生代表相继发言,其中药学2302班胡欣宇同学“珍惜光阴,不负韶华。愿你所想,皆你所愿”。生物制药技术2301班袁建进同学“胸怀梦想,持之以恒。克难奋进,永不言败”。新生代表的发言,让在座同学们深感振奋人心。紧接着,大会进入下一项,生科学院副院长万红教授为2023级的新生作开学礼致。万院长语重心长的寄语,深情满满、能量满满,给予生科学院的学子勇敢开启新学期的动力和信心。随后,胡瑞年书记在大会上作重要讲话,他希望在大学这个新的旅程,2023级的新生能够不畏风雨,勇往直前。坚定理想和信念,用汗水浇灌希望,用努力铸就辉煌。只有“追求卓越”,才能“走向成功”。

在此次大会的最后,生科学院崔海容副校长作大会总结2023级新生开学典礼暨学院表彰大会,总结了过去一年取得的优异成绩,并对获奖的同学进行了颁奖;专门邀请湖北安童生药业有限公司许锐煜董事长、湖北药满多商务科技有限公司黄春秋董事长做重要报告;邀请北京大学二级教授博士生导师刘虎威教授讲话,2023级两位新生代表相继发言,副院长万红教授、党总支胡瑞年书记分别做了重要讲话,表示这个活动办得很成功,很有意义。崔校长热情洋溢的讲话,给生科学子无限的动能,再一次激发生命科学学院2023级的学子对知识的苛求,对大学美好生活的向往,对生命科学未来发展的期待。

大学应当是一次激动人心的自我发现之旅,旅程中,请永远不要忘记:人要志存高远、要心怀天下;要独立思考、要宁静致远;要强身健体、要躬行实干;不做“利己主义者”,要“守正创新、引领未来”。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。每一滴汗水,都是努力的见证;所走的每一步,都不会白走。

在此次大会结束后,记者采访到生命科学学院药品经营与管理2201班的吴恒,他表示:“我应该多向这些受表彰的同学们学习。如何让自己更优秀,如何去做一个更上进的人,我们都应该从他们身上去寻找答案。”(完)