生命科学学院团委

学习强国:武昌理工学院在湖北省大学生生物实验技能竞赛中斩获一等奖

发布时间:2023-07-13浏览:

团院网7月13日消息近日,由湖北省高等学校生物学科实验教学示范中心联席会主办,武汉大学、华中师范大学和武汉理工大学共同承办的湖北省大学生生物实验技能竞赛(2023)单项赛(生物化学)赛事名次公布,武昌理工学院生命科学学院代表队勇创佳绩,获得大赛一等奖1项,三等奖3项。

全国大学生生命科学竞赛是涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等高校生命科学领域的顶级全国性赛事,是中国高等教育协会发布的《2020全国普通高校大学生竞赛排行榜》57项全国大学生学科竞赛之一。大赛旨在提高学生实践能力、思辨能力及团队合作能力,培养大学生的创新意识,拓宽科学视野,增强社会责任感,对促进生命学科教学改革、高水平人才培养具有重要意义。

武昌理工学院生命科学学院学子不懈拼搏、努力钻研,在学院指导老师张国斌、赵钊的指导下,在与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学等众多知名高校学子的竞赛中脱颖而出,获得竞赛一等奖,另荣获3项三等奖。学校领导十分重视此次赛事,为生命科学学院学科竞赛提供了大力支持和指导,重视学生的创新精神与实践能力培养,拓宽专业视野,提升学生综合素质。以高水平学科竞赛作为有效载体,做到以赛促学、以赛促教。

记者采访到获得一等奖的晏馨怡,她表示:“实验竞赛比较重视实验操作,所以准备竞赛的时候,在老师指导下先把实验流程走一遍,然后再自己慢慢摸索,一遍遍过,每次尽量在保证操作准确的前提下快速完成。实验操作,就是做的越多越好,熟练起来就很好做了。感谢老师的帮助,让自己积累了很多经验。”