生命科学学院团委

生命科学学院学工党支部开展6月主题党日活动

发布时间:2023-06-15浏览:

团院网6月15日消息(通讯员 邓慧娟 报道)生命科学学院学工党支部于2023年6月15日晚6点半在生命科学学院503教室召开贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动,支部书记汪静同志、在校党员同志参加了本次活动,本次活动由杨欣柳同志主讲。

2022年10月16日,中共二十大在北京召开,会议就“如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题开展,旨在让党员同志深刻理解二十大的精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

活动进行的第一项是全体党员同志起立奏唱国歌,主讲人杨昕柳同志从“十个明确”、“十四个坚持”以及“十三个方面的成就”来讲解如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是支撑这一思想理论的主体部分,构成了这一思想的“四梁八柱”,重点回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;“十四个坚持”侧重回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义;“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想。杨昕柳同志还提到了“六个必须坚持”,告诉党员同志们只有面向世界,胸怀天下,才能把握世界发展潮流,才能为造福全人类作出贡献。

在讨论环节,姜鸿同志表示:“‘六个必须坚持’从世界观和方法论高度,系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,其中蕴含着深刻的道理学理哲理。只有搞清楚这些‘理’,才能更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、实践要求,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。”

会后,党员同志们纷纷表示,深入学习二十大的精神是很有必要的,习近平在党的二十大报告中对青年一代寄予厚望,作为党员应当始终牢记习近平总书记对青年人的嘱托和寄语,刻苦学习,增强本领,全面提升政治能力、科学决策能力等等,把“小我”融入“大我”。