生命科学学院团委

北大教授刘虎威开设食品安全与食品分析讲座

发布时间:2023-03-08浏览:

团院网3月8日消息(通讯员 林可欣 摄影 韩砚龙 报道36日下午,北京大学教授刘虎威在护理102教室为21届、22届生物工程专业和药学专业的学生开设“食品安全及分析的现状和展望”主题的讲座。

首先,刘虎威教授向同学们介绍了什么是食品分析以及食品分析的定位和意义。他介绍食品分析是专门研究食品组成成分的检测方法及相关理论,进而评价食品(主要是人类食品和保健品)的品质和安全性的一门技术性科学,是食品科学、分析化学、营养科学和环境科学的交叉学科。他表示食品分析是食品学科最重要的专业基础课之一,且食品分析经过几十年的发展,它的原理和技术日臻完善,并广泛应用于食品研发、质量控制及安全检验监督等领域,成为现代食品科技及产业研发的重要技术支撑。

在讲述关于食品安全方面的内容时,刘虎威教授引用了《史记·郦生陆贾列传》里的一句话“王者以民人为天,而民人以食为天。”当同学们听到“民以食为天”时一下子引起了共鸣,纷纷对教授表示赞同,教授巧妙地运用通俗易懂的语言一下子拉近了与同学们的距离,同学们也十分配合并且更加专注。

在讲座中,刘虎威教授给同学们看了很多关于食品安全的示例,其中包括国际上的食品安全问题与国内的食品安全问题。最著名的还当属我国的“三鹿奶粉”事件,刘虎威教授也从这个事件入手,重点向同学们讲述三鹿奶粉里的三聚氰胺。他表示三聚氰胺是一种基本有机化工中间产品,用于工业与医药等方面,人一旦服用超过国际标准含量的三聚氰胺就会引起中毒并且伴随身体里长出结石。教授讲述完三聚氰胺的介绍与用途后,立马教同学们如何检测这种物质,同时运用诙谐的语言和有趣的视频告诉我们食品安全的重要性,这使得同学们对食品安全与食品分析的印象更为深刻。

讲座结束后,刘虎威教授语重心长地告诫同学们“食品安全责任重于泰山,希望同学们要对食品安全与分析引起重视,也希望对这方面感兴趣的同学能够做好自己,要成功先做人,千万不要误入歧途,千万别做对人类、对社会、对国家不好的事情。”(完)