健康与护理学院团委

疫情期间护理学院志愿学子勇往直前

发布时间:2020-02-27浏览:

团委网2月27日消息见习记者 张英 报道)2月17日至27日期间,武昌理工学院护理学院的一名学生张宇辰在湖北孝感周巷镇农科站村进行志愿者活动。她时刻坚守在自己志愿的岗位上,当别人问她对这份志愿工作为何如此认真负责时,她永远只有一句话“星星之火可以燎原”。

据了解,张宇辰同学一共参与了两次入户调查,多次路口卡点值班,每一次入户调查都是自己亲力亲为。在第一次入户调查时,因为几位志愿者对志愿工作还不是非常了解,也同时害怕被传染上新型冠状病毒,有一丝畏畏缩缩,但是张宇辰戴着口罩向村民们主动进行调查,询问家中有没有咳嗽发烧的人员。在村庄里进行巡逻的时候,路人问她“小姑娘,这事和你也没多大关系呀,你怎么就这么热心呢?”她笑着回答道:“我自己是学护理的,这个时候国家有难,我不能像那些奋斗在一线的医生护士一样去救人,但是做点这些小事,也算是回报祖国了。”张宇辰每次在路口卡点值班时,遇到年迈的老人时,都会扶着老人过去。一遇到村民就一遍遍的细心嘱托疫情期间不要出门,佩戴好口罩,要勤洗手,打喷嚏时捂口鼻,在家要经常开窗通风半小时等这些话。渐渐的出门的人确实是少了许多,就是有人出门,也都是年轻人为出门买菜食。2月26日开始,道路上行人逐渐多了些,张宇辰等一行志愿者们将新发下来的口罩挨家挨户送给村民们,并重新教村民正确的戴口罩法,以及七步洗手法,一遍遍的不停地讲解,以及纠正错误的。

当记者采访到张宇辰同学时,她说:“从2月7日开始至今,我一直在参与志愿活动,中国国土面积大,全国总人口更是多,所以只要我们全国人民一颗心,无论遇到什么困难都一定能踏过去,我现在一个人做的这点小事,如果做的人越来越多了,就不是小事了,这便成了群众的力量,就如毛主席说的“星星之火可以燎原,武汉加油,中国加油!”(完)