文法学院团委

武昌理工学院文法学院举办“言必诚信 行必忠正”主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-17 阅读:

文法学院举办言必诚信 行必忠正”主题教育活动

团委网517日消息(见习记者 冯誉芳 报道)武昌理工学院文法学院于2023年5月15日晚召开了“言必诚信,行必忠正”主题团日活动。本次活动参加人员有文法学院全体同学。

“言必诚信,行必忠正”是孔子《论语》中的一句名言,也是孔子思想中重要的一部分。其意思是:说话必须真诚诚实,做事必须忠于正义。孔子认为,做人要有诚信、忠诚、正义的品德,才能得到别人的尊重和信任,达到和谐共处的目的。这句话强调了说话和行动的一致性,即说话要实事求是、真实可信,而行动则要遵循正义、忠诚。只有在言行中保持真诚和正直,才能获得他人的信任和尊重,也才能达到社会和谐的目的。

诚信体现在生活的各处细节之中,对大学生而言,诚信就是课下自主完成作业;诚信就是考试时的认真作答,不抄袭;诚信就是对自己、对集体有责任感。在山东蔬菜之乡的寿光,到处都能看见一个品牌——“乐义”,而它的创始人王乐义正是在一点一滴的小事中赢得了人们的信任,才能把产业一点点做大做强。诚信和忠正对大学生的方方面面都有重要影响和意义,有利于促进大学生的人品发展,从而形成正确的人生观、世界观、价值观。

本次主题团日活动由主讲人进行介绍与宣传,同学们积极参与发言讨论。通过PPT讲解、观看视频、个人演讲和小组讨论的形式来进行主题宣传。整个主题团日活动效果良好,同学们在活跃的氛围中了解此次班会主题内容的核心思想。

学前教育2201班副团支书陈博逸同学发表了自己的见解:“人无信而不立,在社会上行走时间长了我们都知道这个社会是尔虞我诈的,建立一点信任真的很不容易。但是一旦你有信任之后,你会发现办事非常顺畅,所以有很多人知道形象经营的重要性,他们从来不轻许承诺,但是一旦承诺了就一定要做到,这样的人给人的感觉是踏实的,也愿意和他共事,有这种格局的人路也会越走越宽。
忠诚和正直指的是一个人难能可贵的品质,如果脱离了这个原则,这个人肯定会顶不住诱惑,成为失去了原则和底线的人。就算是再有才华也没有办法成就大事,这样的人多数都是唯利是图的,他们没有正确的价值观念,所以在遇到利益的诱惑时很难把握住自己,因此走入歧途的可能性是非常大的。所以作为大学生的我们应该牢牢坚守我们的底线,做到言必诚信,行必忠正。”(完)