商学院团委

校园版“一站到底”强势来袭

发布时间:2023-05-10浏览:

校园一站到底”强势来袭

武昌理工学院“书香校园•阅读逐梦育人实践活动精彩开幕

团委网5月8日消息(记者 黄瑞 见习记者 彭呈茜 报道)为学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的二十大报告中“深化全民阅读活动”的使命任务,将以营造书香校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化为根本,深化全校阅读活动,让师生养成多读书、好读书、读好书的习惯。结合学校博览群书”特色项目测评,58日晚,武昌理工学院学工处、校团委主办的“书香校园•阅读逐梦育人实践系列活动——读经典名著,校园一站到底知识竞赛顺利举行学工处杨云副处长,校团委杨瑞书记,罗豪书记,影视传媒学院团委王杰书记出席本次活动

武昌理工学院将以创建“学习型校园”为导向,以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体,在全校范围内开展书香校园·阅读逐梦”实践育人活动。该活动涵盖了品读经典、感悟分享、演讲比赛、经验交流、知识竞赛、故事讲演、创作论坛、作品赏析、实践探索等系列主题,本次读经典名著,校园一站到底知识竞赛以激烈的擂台赛的方式拉开了该活动的帷幕。

此次知识竞赛模拟江苏卫视《一站到底》综艺节目,通过知识竞答的方式,让学生感知经典文学的魅力半决赛试题分为单选题、多选题和问答题。选手根据抽签分为5组,每组10人,组内按照顺序进行答题,规定时间内未答对题目者暂时淘汰。在5组答题完毕后,根据小组成员的记分总数排序,总分最高的小组可在淘汰成员中通过抢答晋级1人,总分最低的小组可在暂时晋级的3人中以车轮战的方式淘汰1,最后共计15进入校级决赛

随着比赛规则的公布,现场形势逐渐严峻起来比赛中,丰富国内外经典名著知识、充满悬念的选手对垒牢牢吸引现场学生的目光有的选手临危不乱,思路清晰,自信应对,灵活运用丰富的文化知识,折服了现场的观众,赢得现场阵阵掌声,有的选手表情凝重跳加快,紧张地将本该能答对的题目答错,遗憾离场。

半决赛结束后,记者采访到汉语言2206班的刘湘楚同学,她表示:“观看了整场比赛,让我重新认识到阅读经典的力量,也让我在比赛中感受到了切磋知识的快乐,在未来,我也希望能和台上的选手们一样,以经典来润己心灵,在学习经典中感悟人生哲理,在提升自我中实现伟大复兴抱负。

此次活动的成功举办为我校营造了浓郁的校园阅读氛围,激发了师生读书热情,为学生追逐成长成才搭建了梦想的舞台。武昌理工学院将通过创造浓厚的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展多彩的读书活动,将阅读作为改变教育生态的切入点,将营造书香校园作为最重要的教育行动,把阅读放在最基础的位置上,使教育回归本真。