商学院团委

我校商学院开展“国家安全宣传教育”教育班会活动

发布时间:2022-04-27浏览:

团委网4月27日消息(见习记者 刘佳蕾 钟权 报道)2022年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施后的第七个“全民国家安全教育日”。为了让商学院学子了解到国家安全的意义和重要性,贯彻落实总体国家安全观,提高其安全素养及安全意识,我校商学院于4月15日18时30分在各班级晚点名教室开展以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题的教育班会。

活动伊始,工商管理2102班主持人张佳伟对此次班会主题进行了详细介绍,并从国家安全的含义、中国的国际处境以及危害国家的安全行为三个方面对国家安全进行全面分析讲解,进一步阐述了国家安全教育的重要性,增强了同学们维护国家安全的意识。紧接着,张佳伟提议针对“国家安全是否与我们相关”这一问题展开讨论。在讨论环节,工商管理2102班黄一雯同学表示:“我认为国家安全与我们切切相关,因为国家安全不仅关乎国家兴亡,还关乎每个公民的切身利益。”随后,工商管理2102班杨浩亮补充道:“我认为作为当代青年的我们应该切实履行好维护国家安全的义务,自觉做国家安全的模范遵循者和坚决捍卫者。”

与此同时,电子商务2101班主持人李春延正在为同学们细心讲解“我们要如何树立国家安全观”这一问题,她说道:“要想维护国家安全就必须先要树立起国家安全观念,增强危机忧患意识,把国家安全放在最高位,并始终坚持国家利益高于一切的理念。”随后,为进一步增强同学们的国家安全意识,李春延播放了一段国家安全教育宣传视频,视频中讲述了国家安全教育的具体含义与重大意义。对此,电商2101班徐露表示:“这段视频让我知晓了国家安全的具体含义,我认为在我们共同学习国家安全教育的同时,还要加强自身的安全意识,提升自身的安全技能以及承担起应有的责任。”

活动结束后,商学院组织部部长徐绍林表示:“国家安全教育日只是一个开始,它永远没有结束之说。我们应该以本次国家安全教育主题班会为契机,让爱国主义情怀在当代大学生的心中彰显出来。”(完)