共青团武昌理工学院委员会

Wuchang University of Technology of the Communist Youth League

通知公告

    通知公告

    发布时间:2024-02-28浏览:

    关于开展武昌理工学院2024年春季学期“开学第一课”的通知

    各学院、各班级:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好省教育厅相关工作部署,扎实推进立德树人质量提升行动,有针对性地做好学生教育引导工作,学校决定组织各学院、各班级上好2024年春季学期开学第一课,现将有关事宜通知如下。

    一、上好开学第一堂课。开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。各学院院长、党总支书记带头上讲台,通过上党课、讲思政课、作形势政策报告等多种形式,面向学生上好开学第一堂课。马克思主义学院要围绕上半年“形势与政策”课教学要点,组织集体备课,针对学生关心的社会热点问题,利用思政课主渠道讲好第一堂思政课,特别是加强形势政策教育,培育广大学生正确认识世界和中国发展大势的聪明才智、应对各类思潮和各种乱象的静气定力、分析解决理论和实践问题的能力本领,深刻感悟马克思主义真理力量。

    二、观看同一堂思政课。省教育厅会同人民网等单位,联合推出线上“思政大课”,邀请院士专家、书记校长、优秀教师作为代表,讲述他们信念坚定、坚守初心、开拓创新的奋斗故事,引导青年学子树立报国志向,磨砺过硬本领,成长为可堪大任的栋梁之材。2月26日20:00,在人民网“大思政课”云平台播出,听中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,地球科学学院教授宋海军,体育学院90后青年教师何鹏飞讲述征服珠峰的感人故事,领悟“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神。请各学院组织全体学生观看,通过主题研讨等方式开展学习讨论。

    三、开好主题班会。各学院要以“学习新思想,做好接班人”为主题,组织召开班会、党支部会、团支部会,组织学生分享寒假社会实践见闻,畅谈新学期学业就业创业规划,分享立志成为新时代好青年的思考与实践。组织优秀典型学子,以亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式,展现当代青年将“小我”成长融入“大我”奋斗之中的先进事迹和青春风采。组织专业教师、班主任、素质导师共同参与主题班会,点评学生发言,围绕学生提出的成长困惑以及关心的就业、升学等问题,及时解疑释惑、加强指导。

    四、开好“安全教育课”各学院要切实开展学生安全教育,重点针对防范火灾、溺水、交通事故、自然灾害、食品中毒、校园欺凌、网络诈骗、网络沉迷和安全生产、禁毒等方面,进一步加强学生的安全意识,进一步夯实“防电诈”教育取得的成果,提高学生法律意识,不参与“信用卡”买卖等违法活动,宿舍不使用违规电器,出行注意交通安全,雨雪天气注意防冻防寒,注意流行性感冒等预防工作。

    五、开展谈心谈话。各学院要组织专业教师、班主任、素质导师针对需要重点关注的学生,至少开展1次面对面的谈心谈话,了解学生的家庭情况、学习生活情况、掌握学生心理动态,加大解决学生实际问题的力度。聚焦集体生活适应、人际关系调节、恋爱心理、时间管理、生涯规划、睡眠管理、学业困难、就业压力纾解、心理重症干预等心理问题,通过开展生命体验教育、社会实践活动、劳动教育等形式,帮助学生理解生命的意义,以及对家庭、社会的责任感,引导学生在服务奉献社会的过程中实现自我价值,增强抵御挫折的能力和心理弹性。各学院要在“一站式”学生社区广泛开展知识普及讲座、素质拓展、团体辅导、趣味沙盘、心理委员培训等心理健康教育活动,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。

    六、组织“学风建设课”。各学院要组织召开新学期“学风建设”主题班会,院领导、素质导师、班主任要共同参与主题班会,对学院学风建设提要求、抓实效,组织学生开展系列主题读书活动,围绕学生提出的成长困惑以及关心的学业发展等问题提供有针对性的引导,激励他们厚植家国情怀,涵养进取品格。

    七、组织好“志愿实践课”。各学院要以班会、党支部会、团支部会为抓手,发挥学生党员的示范引领作用,组织学生广泛参与志愿服务活动,组织“小我融入大我·青春献给祖国”主题社会实践。要注重整合校内校外各方资源,开发好、利用好各类社会实践基地,因地制宜组织学生开展志愿服务活动,引导学生多维度、立体式开展学、思、践、悟。

    、相关要求

    (一)高度重视、强化领导。各学院要高度重视以“开学第一课”为重点的教育引导活动,结合本院实际,加强领导、精心组织、突出重点,创新载体,多形式、多角度组织实施,聚焦主要内容的同时,可围绕中华民族共同体意识教育、国防教育、生态文明教育、中华优秀传统文化教育、心理健康教育、就业指导教育和“学雷锋”社会实践活动等主题广泛开展“开学第一课”,要做到发动学生实践起来、校园文化活跃起来、师生互动密切起来、心理健康教育贴近起来、就业指导走实起来。

    (二)注重宣传,加强时效。各学院要用好媒体资源,对活动效果、切实举措、校园氛围、先进典型等进行广泛宣传和跟踪报道。要发挥校园网络新媒体传播矩阵作用,广泛联动教育媒体和主流媒体,注重运用线上直播等形式,发动互动话题,制作传播产品,引导师生参与网上接龙、互动传递,增强活动的吸引力和关注度,共同营造强大宣传声势。

    (三)及时总结,上报材料。各学院按照要求,利用2024年春季学期开学契机,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要论述,帮助学生扣好新学期第一颗扣子,全身心投入新学期学习生活。相关工作落实到班级团支部,结合实际情况,认真谋划,精心安排,做好相关记录及总结等工作。将开展情况电子版,包含文字总结及图像影像资料(2-3张原图或视频),压缩后以附件形式,于3月1日前发至团委电子邮箱wclgxytw@126.com (发送时请注明学院及活动主题名称)。



    共青团武昌理工学院委员会

     2024年2月23日