共青团武昌理工学院委员会

Wuchang University of Technology of the Communist Youth League

新闻动态

    新闻动态

    武昌理工学院“学史明志 鉴往知来”历史知识竞赛·TED演讲校级半决赛顺利举行

    发布时间:2024-06-07浏览:

    团委网66日消息(记者 郭婉如 邵沈洋 见习记者 马嘉怡 冯韵然 报道)“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可明得失;以史为镜,可知兴替。”历史是一个国家和民族的宝贵财富,也是人类智慧的结晶。为学习《习近平用典》的主题内涵,贯彻落实党中央、国务院“倡导全民阅读、建设书香社会”的战略部署,丰富校园文化,深入实施成功素质教育。武昌理工学院于66日在梅南礼堂举行了“学史明志,鉴往知来”历史知识竞赛·TED演讲校级半决赛。校团委杨瑞书记以及各学院党总支、团委书记出席了本次活动。

    中华文化博大精深,五千年的历史源远流长。历经一个多月时间的院级初赛,总共有9支队伍来到了半决赛。据悉,晋级的学生以团队形式参加,每队5人,采用TED式演讲,评委根据各队的现场表现打分,最终排名前五的队伍进入决赛。

    每支参赛队伍都围绕“学史明志,鉴往知来”主题带来精彩的演讲,互动不断,掌声不断。影视传媒学院红魂铸军队为同学们带来以“铁锁雄关追忆长征岁月”为主题的演讲。在他们慷慨昂扬的演讲中,让学生们感受到了红军长征万里的艰辛,一个个感人的故事在他们的讲述中仿佛呈现在眼前,现场观众一度共情其中,无不为之动容。文法学院天祥宋瑞队带领观众走近文天祥,矢志不移的忠贞气节,充满了浓厚的家国情怀,展现了独特的文化韵味,鲜明的坚韧形象树立眼前。在比赛期间穿插了抽奖的小活动,活跃了现场紧张的气氛。在各学院队伍的精彩演讲结束后,评委现场为他们打分。最终有五支队伍脱颖而出,他们分别是深柳读书堂、文法学院天祥宋瑞队、艺术设计学院红船航中华兴队、影视传媒学院红魂铸军队、健康与护理学院草船借箭队。

    这是一场以历史人文为纽带,传承中华文化的生动实践。让同学们铭刻历史印记,加强学习意识,对历史知识有更深地理解和认识,在竞赛中锻炼能力、认识自我,从而提高学习历史文化知识的积极性。

    赛后记者采访到深柳读书堂的会长兰自强同学,问及关于参加此次比赛的收获时,他说道:“首先非常感谢我们社团指导老师杨云老师对我们此次活动的耐心指导,同时也非常感谢其他成员克服种种困难参与排练,只为呈现出优秀的作品。我们非常尊敬我们的对手,期待在决赛中的再次交锋,我们会全力以赴取得最好的成绩。”