共青团武昌理工学院委员会

Wuchang University of Technology of the Communist Youth League

新闻动态

    新闻动态

    武昌理工学院第五届太极拳教学成果展示大赛取得圆满成功

    发布时间:2024-06-06浏览:

    团委网6月5日消息(见习记者 朱若嘉 冯韵然 报道)为了宣扬太极文化,弘扬学生们对太极拳的认识和兴趣,增加武昌理工学子体质,武昌理工学院于6月5日下午举行了2024年第五届太极拳教学成果展示大赛以助于学生锻炼身体、修养身心,从而提高身体素质和心理健康马克思主义学院及通识素质教育学院院长彭贤则教务处处长詹明芳学工处处长李金永等主要领导莅临比赛现场。

    大赛伊始,由彭贤则教授发表讲话,她表示武昌理工学院高度重视体育教育,让同学们学习太极拳不仅能强身健体,更能弘扬中华传统文化,彰显民族自信。希望通过这次比赛,学生们能认识到太极文化的深厚底蕴,对中华民族优良的民族精神有浓厚的自豪感和归属感。紧接着,由王德平主任宣布比赛评分标准,随着带队老师将学生方阵带到跑道上站定,比赛开始。

    伴着悠扬乐声,白衣素服、穿戴整洁的同学们一招一式如行云流水般,迎合着夕阳的余晖和晚霞,尽显太极风采。同学们的动作不疾不徐,节奏缓慢有力,每一个动作都透露出太极拳的精髓——以柔克刚,以静制动。他们的身体随着呼吸起伏,双手如同抚摸水面,轻柔而连贯,配合着悠长的音乐展现着属于自己的青春活力。十组方阵依次表演完毕,比赛结果也即将出炉各个班都出色地完成了表演,并获得了相应的奖项。詹明芳处长、李金永处长等领导分别为获得奖项的班级颁奖。

    大赛结束后,记者采访到获得一等奖的汉语言2309班的林文慧同学,在问及赛后感受时她答道;“作为太极拳冠军组方阵中的一名成员,我感到非常荣幸和自豪。太极拳不仅是中国优秀的传统文化遗产,也是世界非物质文化遗产。希望在未来,也能把更多的中华优秀传统文化融入进我们的生活中,成为我们生活的重要的一部分。