武昌理工学院“巧手做青团 浓情寄清明”主题活动顺利举行

发布时间:2024-04-03浏览:

团委网4月2日消息(记者 彭呈茜 报道)清明至,野菜香,清果嫩。在清明节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族的传统习俗,提高学生的动手能力,武昌理工学院校学生会美食协会于4月1日在东区小木屋开展“巧手做青团,浓情寄清明”主题活动。

A9BB

据了解,此次青团的制作采用手工的方式,让同学们在实际操作的过程中忆清明、品青团、承民俗。青团是清明节期间的传统食品,以其独特的清香和软糯口感深受人们喜爱。在校学生会和美食协会的指导下,学生们学习如何制作青团,将揉好的面团揪成一个个小剂子,用手掌按压住大小合适的圆饼状,将豆沙、咸蛋黄等不同的馅料包入其中,封口搓圆,最后将其蒸煮成色泽鲜绿、香气扑鼻的青团。制作好的青团色如碧玉,飘香阵阵,口感弹糯绵韧。同时,芥菜煮鸡蛋也新鲜出炉了。

A702

随后,美食协会成员将青团和芥菜煮鸡蛋装入精美的包装袋中,由学生会和美食协会的成员分发到学工处的老师手中,以及在东区一站式社区门口分发青团和荠菜煮鸡蛋,希望通过这份美食,让更多的老师和同学了解到中华优秀传统文化的内涵与意义。

A4C4

通过这样的活动,学生们不仅学会了制作青团,更加深了对清明节文化内涵的理解,这种体验式的活动,让同学们在亲身体验中感受到传统节日的魅力,培养了学生们对传统文化的认同感和自豪感以及传统节日的意义和价值。

C2A9

活动结束后,记者采访到美食协会会长汪湘如同她表示:“关于此次青团活动的举办是一次非常有意义的经历,很感谢学校对我们活动的支持,美食协会将继续举办类似的活动,让更多的同学了解和热爱中国的传统文化和美食文化,为校园文化的繁荣和发展做出贡献。