新闻动态

武昌理工学院开展2024年“挑战杯”全国大学生创业大赛组织动员研讨会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-26 阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励青年学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识。武昌理工学院于3月21日在学校东区“一站式”服务社区党团活动室召开了2024年“挑战杯”全国大学生创业大赛组织动员研讨会。校团委书记杨瑞、副书记罗豪以及各学院团委书记参会,会议由校团委书记杨瑞主持。

据了解,此次大学生创业大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,共五个组别。其中科技创新和未来产业组别突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目;乡村振兴和农业农村现代化组别围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目;城市治理和社会服务组别围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目;生态环保和可持续发展组别围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目;文化创意和区域合作组别突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

杨瑞书记对本届“挑战杯”的赛制安排和评审标准进行了详细说明,分析了成功案例背后所蕴含的创新思维和方法,以及跨学科合作的重要性,鼓励不同专业的学生组成多元化团队,以促进知识和技能的交流融合。他强调,今年的竞赛要更加注重项目的创新性、实用性以及社会影响力,鼓励学生们围绕国家和社会的重大需求,提出具有前瞻性和实际应用价值的创业计划。他表示,这不仅是对学生专业知识的一次检验,更是一次综合素质的大比拼。通过这样的平台,锻炼学生的创新能力、实践能力及团队合作精神。

据悉,武昌理工学院高度重视学生参加创新创业类赛事,着眼于提升大学生创新创业知识、能力、素养和信念,有效推进学校的创新创业教育。2022年在湖北省“挑战杯”大学生创业大赛中,荣获金奖1项(国赛铜奖),银奖7项,铜奖6项的历史性成绩,捧得“优胜杯”,预祝武昌理工学院能够在本届“挑战杯”大赛中取得更加优异的成绩!

此次2024年“挑战杯”全国大学生创业大赛动员研讨会的召开,充分展现了学校对学生全面发展的重视,致力于为学生提供更多的创新创业平台,以及对创新创业教育的承诺,帮助他们在实践中成长成才,将所学理论知识与实际需求相结合,实现知行合一,在挑战中突破,最终成为社会所需的高素质创新人才。