共青团武昌理工学院委员会

Wuchang University of Technology of the Communist Youth League

新闻动态

    新闻动态

    发布时间:2024-03-22浏览:

    武昌理工学院京山劳动教育顺利结束

    团委网3月19日消息(见习记者 夏蕾蕾 报道)2020年3月20日,中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出劳动教育的总体目标,武昌理工学院积极响应国家号召劳动教育,举办了为期两周的劳动教育活动,文法学院、影视传媒学院、艺术设计学院2021级全体1342名学生前往湖北省京山市参加了此次活动,让学生们切实感受劳动的意义。

     

    劳动实践活动是同学们走出校园、服务社会的重要一步。同学们将在劳动实践活动课程中得到应有的锻炼,提高素质。这次活动旨在让学生们深入田间,亲身体验种地劳动,感受农耕文化的魅力,培养学生们的实践能力和团队合作精神。“日出而作,日入而息”充实的生活从早上七点开始,直到傍晚六点钟才结束。清晨,同学们整装待发,手持铁锹、扁担,蓄满热情和期待,踏上了植树的征程。在阳光的照耀下,同学们来到了植树地点,一片空旷的土地等待着同学们的耕耘。在教官的指导下,大家分工合作,有的挖坑、有的浇水、有的种树苗,每个同学都尽心尽力,仿佛在为大自然的美好未来留下自己的一份绿意。土地上渐渐长起了一排排树苗,宛如一幅生机勃勃的画卷,展现着劳动的成果和团队的力量。在劳动的过程中,同学们体会到了辛勤劳动的快乐,也感受到了与同学们共同努力的团结和友爱。每一个树苗的栽种都是一份责任的承诺,每一滴汗水都是对未来的期许。除播种植树之外,学生们在傍晚还会一起进行制作美食。忙碌的劳动实践,让学生们切身体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”本次活动将劳动教育进行到底,让同学们学会了勤劳努力,体会到了劳动的价值和意义,培养了不怕辛苦、不怕困难的品质。劳动教育活动不仅仅是一次简单的播种实践,更是一次让同学们在劳动中感悟生命的真谛、体验团队的力量、培养责任心和爱心的过程。

     

    劳动教育的重要性,怎么强调都不过分,从身体力行的劳动中获取经验与知识。大到创造力的发掘,小到生活常识的积累,都离不开劳动实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,劳动教育不仅是教会学生们学习简单的洗衣做饭、打扫卫生,也教育大学生们对知识躬身修行、用身体“丈量”世界。学生的成长不仅仅应该关注学科知识的学习,还要注重培养学生的综合素质。不仅如此,现代社会对人才的需求不仅仅局限于理论知识,还更加注重应用能力和实际操作技能。而劳动教育能够使学生们更好地适应未来职场的要求,提高竞争力,并且也有助于培养学生们正确的价值观,使大家懂得尊重劳动、珍惜劳动成果,并树立起勤劳踏实的品质。

     

    在实践过程中,记者采访到了视觉传达设计2103刘潇同学,问及此次活动对其的意义,她说道:“对于本次京山劳动教育,我深切体会到了劳动的价值与意义。站在田间地头,手握农具,我感受到了土地给予我们的馈赠,也明白了每一粒粮食背后的辛勤付出。在这里,劳动不再是一个抽象的概念,而是与大地、与生命紧密相连的实在。这次劳动教育让我深刻认识到,劳动不仅是一种生存技能,更是一种生活态度。它教会了我们珍惜、感恩和付出,让我们在汗水中收获成长与智慧。未来,无论我走到哪里,都会带着这份对劳动的热爱和敬意,继续前行。