关于开展2012年大学生暑期社会实践的通知

发布时间:2014-03-02浏览:

各学院团委:
        为了贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,以及中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央联合下发的《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,进一步深入学习实践科学发展观,积极引领青年学生全面发展,投身全面建设小康社会的伟大征程,树立对国家和人民强烈的责任感,不断提升思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力,促进学生全面发展,服务新农村建设,关注改革发展,在社会实践中“受教育、长才干,做贡献”。校团委决定,在全校范围内开展2012年暑期社会实践活动。现就相关事宜通知如下:
一、活动内容
1.“学习型”暑假社会实践活动。此类活动提倡学生暑假继续学习,旨在提高学生的自主学习能力。活动主题包括专业案例分析、学习技巧反思与创新、培训班学习、文学作品研读、文学/艺术作品创作等。
2.“项目化”暑假社会实践活动。此类活动提倡学生走向社会,对社会现象进行调研分析,旨在引导大学生关注社会,提升大学生适应社会的能力。活动主题包括社会调查、专题调研、文化科技卫生“三下乡”、创业项目可行性论证等。
3.“体验式”暑期社会实践活动。此类活动提倡学生参与社会工作,在工作中锻炼自己的意志和能力,旨在强化学生的责任意识、危机意识和社会适应能力。活动主题包括专业型岗位打工体验、非专业型岗位打工体验、创业项目实践、就业见习、社会公益活动等。
4.“寻访型”暑期社会实践活动。此类活动提倡学生发现身边的能给人启迪的人、物、事,旨在帮助学生提高发现力、主动性及交际能力。活动主题包括寻访成功校友、寻访成功人士、收集我国传统节日及其相关风俗、走访留守儿童、寻访烈士子女、走访革命红地和历史名地等。
5.“复合型”暑假社会实践活动。学生可根据自己的意愿在上述类型中选择两种活动,以一种为主,另一种为辅,两种活动有机结合的形式开展暑假社会实践活动。如:学生可以在社会调研(项目化)的基础上进行创业项目的实践(体验式)。
6.“其他类型”的暑假社会实践活动。学生可根据自己的想法提出除上述类型之外的其他社会实践活动,但要求活动可行性高并有积极意义。
二、活动方式
1、个人自主实践活动
根据社会实践总体安排和要求,全校学生都应积极参加社会实践活动,要求每位同学利用回家、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长就近开展形式多样的、有意义的社会实践活动,撰写社会实践论文、调研报告或总结。
2012级本科、2011级本、专科全日制在籍学生以及暑期社会实践成绩不合格的2009级本科、2012级专科生必须进行社会实践并参与测评,评定合格的学生可获得相应学分(具体内容请参看《关于开展2012年暑期社会实践测评的通知》)。
2、重点团队立项实践活动
学校团委对学院团学系统组团开展的社会实践活动进行统一立项,团队可由学院团委、学生会、班级(团支部)、学生党支部、社团或学生自主组建申报社会实践项目。要求每支团队根据实践情况安排组员,人数一般为5至10人。
三、活动过程
1、项目立项
凡欲申报团队项目的,请到团委网站下载《武昌理工学院2012年暑期社会实践团队项目申报书》(附件1),认真填写好后,于6月10日前交到所在学院团委,并报送电子版。各学院团委全面汇总之后于6月15日前将电子版交至校团委。
2、项目审查
校团委组织有关领导教师,对申报项目进行审查,公布最终入选的学校重点支持团队。各学院团委对一般项目进行审查,确定学院项目。
3、项目公布
校团委公布入选团队名单,根据团队所报经费内容,报学校审批。审批通过后,批复相关活动经费。
4、项目启动
校团委组织全校各团队进行2012年暑期社会实践启动仪式,邀请相关领导教师参加。
5、项目实施
7月中旬—8月底。各级各类实践团队按照活动规划、工作计划、日程安排到接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。
6、项目结题
9月中旬。新学年开学后,立项团队按照立项预期成果设计,社会实践活动交流总结及评比表彰的各项要求,真实、准确、详细、结题报告(包括团队社会实践活动总结、团队专题调研报告或社会调查报告、取得的实践成果辅助证明材料等)。
四、活动要求
    1、各学院要高度重视、加强领导,成立活动领导小组,制定活动方案,可确定具体的调查题目,抓好活动的宣传、组织工作。
2、各学院应安排学生人人参与,进行社会调查,撰写调研报告,每篇报告应有侧重点,有一定的价值,字数不得少于2000字,对于抄袭者,相关学分为零,并张榜公布。
    3、加强宣传力度,对调研报告进行收集、整理和汇总,并进行宣传报道。
4、学生在进行社会实践的活动时,要注意安全,避免事故的发生。

二○一二年五月二十日