动态信息

做生命的主人”——“三下乡”凌云追梦支教团队在隔蒲潭镇开展社会实践

发布时间:2022-04-17浏览:

团委网7月15日消息(武昌理工学院记者 刘哲 报道)暑期,是学生溺水事故的高发期,学生的生命安全成为了社会重点关注的问题。为进一步提高学生们安全意识和自救能力,武昌理工学院“凌云追梦”支教团队赴孝感市云梦县隔蒲潭钟垸小学开展“做生命的主人”的主题宣讲活动。

此次活动志愿者舒明慧和吴蓬佩同学为大家做了心脏复苏的示范。告诉同学们遇到有人溺水应该怎么做:首先我们应该要拨打120,值得注意的是要确保打了120。在做心脏复苏的同时要检查环境空旷,保证自身和对方的安全。其次,要摆正对方的体位,体态要伸展。然后,按压两乳头连线中点,手指翘起,掌根手肘用力。30下一次,5次循环。最后,如果要进行人工呼吸时要注意检查脖子是否骨折,口腔是否有异物,如果有异物,将头偏向一边取出异物,结束后通过甲床检查复苏结果。

老师在给同学们讲解完之后,针对讲解的内容给同学们提出相应的问题,同学们积极举手回答,效果甚好。
生命只有一次,我们每个人都是生命的主人,不论是自己的还是别人的。当别人发生危险时,我们不应该选择漠视,而应该在保证自己安全的情况下去帮助别人,对自己负责,对别人负责。