动态信息

爱国记心中,感恩践于行 启航志愿服务队多种形式进行爱国主义教育

发布时间:2022-04-17浏览:

团委网7月13日消息(通讯员 薛继楚 陈诗音 报道)为激发广大小学生的爱国主义情怀,在中国共产党建党百年之际,武昌理工学院启航志愿服务队在景阳镇清江中学以多种形式开展爱国主义教育。
  “同学们,爱国是什么意思呀?”“爱国主义精神是什么?”启航志愿服务队队员贺朝靖以播放电影《我和我的祖国》的形式为学生们解答了这两个问题。电影中《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》七个短片分别展现了开国大典、爆炸、女排夺冠、香港回归、北京奥运会、神州十一号飞船返航着陆、阅兵大典飞行表演期间的故事。通过对电影中的人物和事件的讲解,带领学生们体悟为国奉献者的爱国主义情怀,使学生们能够牢记历史,感恩奋进。

红色永远是中国共产党的标志性颜色,“红领巾”就是小学生与党联系的纽带。“红领巾是如何佩戴的呀?”启航志愿队服务队队员王仕凤娴熟的系带动作,引起了同学们的模仿热潮。在王仕凤的带领下,同学们精神饱满地唱起了《中国少年先锋队队歌》,“我们是共产主义接班人。”在铿锵有力的伴奏下,同学们不禁伸起右手敬礼。红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血“染”红的,为了让学生更好地了解红领巾的故事,队员王仕凤通过讲解烈士英雄的故事来教导学生们不忘历史、铭记曾经的苦难和艰辛,珍惜现在来之不易的和平生活。
  1949年10月1日中国中央人民政府正式成立,中国人民从此站了起来。在启航志愿服务队副队长陈诗音的课堂中,“我们为什么要爱国?”这问题让学生们陷入了沉思,“祖国让我们安居乐业”“国家让我们可以在教室学习”学生们的答案各式各样,却都离不开以爱国主义为核心的伟大的创造精神,奋斗精神,团结精神,梦想精神。陈诗音向学生们展示了《南京大屠杀》记录小视频和《祈》舞蹈视频,教育学生们要牢记历史,不忘初心,坚定理想信念,并给学生们布置了观后感小任务。

“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”启航志愿服务队队员胡旻璐带领着同学们进行少先队员誓词宣誓。胡旻璐从“什么是少先队员”“少先队员的全力与义务”“少先队员组织特征”“如何加入少先队员”教导学生们学习先辈为真理而奋斗的精神,继承革命事业,为建设社会主义现代化强国,为实现共产主义勇敢前进。
在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励中国各族人民自强不息的强大力量。启航支教服务队会一直秉持爱国主义精神,将爱国情怀传承给孩子们,经常讲,反复讲;不断奉献,真情投入,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。