恩施行者志愿服务队开展特色诗词课

发布时间:2024-03-22浏览:

团委网消息7月31日(通讯员 叶妍 报道)为弘扬中华民族优秀传统文化,让绵延千年不断的优秀传统诗词,跨越时间和空间的限制,与学生一起聆听穿越千年的声音,共赏华夏文明的时代瑰宝。武昌理工学院恩施行者志愿服务队于7月13日开展“阅读经典诗词,朗诵书香清江”特色诗词课程。

诗词能千古流传,不但在于其独特的艺术形式,更在于其动感的韵律、对仗的格式、生活的高度锤炼及其蕴含的深切感情。据了解,本次诗词特色课程旨在打破传统诗词课程模式,在了解诗词含义,读者思想的基础上增加对于诗词的咏诵环节。将传统诗词与音韵相结合,让学生们了解古诗文的另一种表达形式。

据悉,课上,志愿者带领孩子们逐句学习《滕王阁序》,通过诗词与千年前的诗人王勃进行思想文化的交流。将诗词所表达出来的景象采用语言和图片的形式,向孩子们细致的展示滕王阁下的滔滔江水,千年文明浪沙洗刷出来的壮丽景象。令同学们极为震撼。

志愿者还为学生们播放滕王阁序传唱视频,带领孩子们共同咏诵,孩子们青涩的声音与视频里浑厚的音频交织在一起,韵律的纠缠与结合带来新时代的篇章。通过本次学习孩子们对古诗词也有了更深层次的见解。

最后,记者采访授课志愿者何长治,他表示:“我喜爱诗词,通过大学的学习,对诗词有了更加深刻的理解。学习诗词不仅仅只是学习诗词的含义,诗词的魅力也在于诗词的音韵,古人写作诗词也会进行传唱,所以开设了本次课程,希望孩子们通过课堂的学习,能真正爱上古诗词,爱上中华优秀的传统文化”。

搜狐网7月13日消息(通讯员 叶妍 报道)为弘扬中华民族优秀传统文化,让绵延千年不断的优秀传统诗词,跨越时间和空间的限制,与学生一起聆听穿越千年的声音,共赏华夏文明的时代瑰宝。武昌理工学院恩施行者志愿服务队于7月13日开展“阅读经典诗词,朗诵书香清江”特色诗词课程。