恩施志愿服务队开展支教课程

发布时间:2024-03-22浏览:

团委网消息7月27日(通讯员 刘宇思 陈忠昇 刘顺 报道)为响应“圆梦工程”的号召,提升学生们的文化素养,武昌理工学院恩施行者志愿服务队于7月27日上午10时在恩施州建始县景阳镇清江中学开展盘古开天主题支教课程。

支教老师首先向学生们简单地概括了盘古开天的神话故事内容,讲解了盘古开天神话的起源和内涵。支教老师告诉同学们,盘古开天是中国古代神话中最重要的故事之一,它描述了宇宙的诞生和创世的过程。随后,支教老师与同学们探讨了神话故事的象征意义和文化背景。支教老师告诉同学们,盘古开天是中国古代神话中最重要的故事之一,它描述了宇宙的诞生和创世的过程。

记者了解到,在讨论的过程中,支教老师提出了一个有趣的问题:如果将你关在一个小黑屋里20年,只能带一台电脑,但无法接通互联网,而且电脑的硬盘空间只有1TB,你会如何利用这些资源?这个问题引发了同学们的思考,他们争先恐后地表达了自己的观点。一番精彩的讨论后,支教老师展示了部分网友的回答和自己的想法。听完后,同学们更加深入地理解了盘古的处境和心情。同学们意识到,盘古在孤独与黑暗中创造世界的同时,也面临了无尽的孤独和寂寞。同学们从中感受到了盘古的坚持和勇气,深深地被这个古老的神话所打动。

此外,支教老师还将中国古神话与希腊神话做了一番对比。支教老师向同学们介绍了希腊神话中的创世故事,并与他们讨论了两种神话的异同之处。同学们对这个跨文化的比较表现出浓厚的兴趣,他们对两种文化背后的价值观和思维方式产生了好奇。

课堂结束后,同学们对古代神话故事产生了浓厚的兴趣,他们纷纷拿起《山海经》等等书籍去询问支教老师更多关于神话的知识。记者采访到支教老师,问及感受时,支教老师表示:“这次特色课不仅让同学们开阔了视野,了解了中国古代神话的魅力,也激发了他们对文化差异和跨文化交流的兴趣和探索欲望,希望能为他们的成长和发展注入动力”。