品牌项目

武昌理工学院知行普法队社会实践项目

发布时间:2022-04-26浏览:

一、项目介绍

为加强全民法律意识,深化对法的认识,武昌理工学院于20164月正式成立第一支“下乡普法调研”为主题社会实践队伍,在每年暑假前往各红色城市以及乡政村,进行普法宣传调研帮扶活动。自建队以来,团队足迹已经涉及到湖北省咸宁市咸安区、嘉鱼县、赤壁市、黄石大冶、孝感大悟、恩施州宣恩县、黄冈市麻城市、红安县、鄂州市。线下走访居民达1000多家,政府工作人员达100多位,问卷填写达12000多份。

二、项目内容

20217月,“第六届知行普法队”以咸宁通城县、黄冈红安县、贵州省遵义市为主要实践地点,相继在通城县城关镇、塘湖镇荻田村、大坪乡内冲瑶族村、红安县城区、七里坪集镇及下属花田畈村等地开展相关实践活动。本届普法队继往开来紧抓青年红色筑梦之旅的主旨,以《中华人民共和国乡村振兴促进法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》以及习近平法治思想等相关法律资料为理论参考。实践立项为:青心向党沉浸革命老区,法律服务助力乡村振兴。通过非诉讼式的法律援助来维护革命老区人民的合法权益,保障人权,改善民生,促进社会公平正义,将依法治国理念和习近平法治思想带进革命老区,让法治意识走进人民群众心里,为革命老区乡村振兴和法治文化建设助力。普法期间,服务队相继开展了“面对面”法治访谈、知行问卷调研、法治小讲堂、模拟法庭进乡村、法律咨询服务、红色法治(法庭)文化探寻等主要活动,辅助开展:知行主题党团课、“垄上行”劳动课、走访光荣在党五十年老党员、特色乡村建设研讨会、红色景点参观等系列活动,受到了当地党政机关和群众的欢迎与肯定。

三、实践目标

1、不忘普法初心,牢记青年使命。今年是知行普法队成立的第六个年头,武昌理工学院知行普法队已经连续六年坚持送法下乡,团队成员力求用自己的专业所学将老百姓在生活中遇到的的法律疑惑解决在“家门口”。

2、青春心向党,实践求真知。习近平总书记明确提出要积极推动民法典的普及和实施,党有号召,团有行动。在党的号召下,在学校的大力支持下,我们在红色革命老区有针对性开展了以“中国民法典”为主题的调研问卷。

3、大力弘扬法治精神,全面推进依法治国。依法治国是我国基本国策之一,我们在红色革命老区通过线下走访的方式,用通俗易懂的语言向群众广泛宣传各项法律法规,积极发动群众踊跃加入到普法宣传活动中来,推进普法宣传向纵深发展。

4、法律普及进老区,老区百姓共前行。针对新实施的《乡村振兴促进法》团队立足发展实际,坚持“请进来、走出去”并重,着力提升普法宣传质量。“请进来”,让群众零距离接受普法。通过模拟法庭、民法典宣讲会等形式,以身边事育身边人,以案释法,以审普法,提升全民法治观念。

四、项目成果

2021年最美高校时间团队风采活动中,荣获优秀团队奖