品牌项目

武昌理工学院大学生党员三农政策讲师团社会实践项目

发布时间:2021-04-27浏览:

一、活动背景

农业、农村和农民问题始终是关系到党和国家全局的根本性问题。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是加快社会主义现代化建设的重大任务,是实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的重要任务。每年中共中央、国务院的一号文件均为农业的文件,足见国家对于农村建设与发展的高度重视。

二、活动目的

为传播国家大力支持农业发展”“中国梦”“社会主义核心价值观的系列政策到广大农民基层,为积极拓展广大农民对国家农业政策政策的认识,为保障广大农民享有国家扶持农业发展和农村建设的权益,校团委、党委组织部结合实际情况,组建武昌理工学院大学生党员讲师团,深入农村和偏远山区,开展政策宣讲活动,引导在校大学生把个人价值与社会的发展充分结合起来。

三、活动内容

围绕宣讲农业发展政策,同心共筑中国梦的主题,在往年活动经验指导下,入乡随俗,深入群众,以农民的主体,宣讲十八大以来与农民相关的中央精神和国家政策,让服务地农民领会和掌握新的中央精神和国家政策。

(一)调研(2天):

1、走访村干部,了解所在村的基本情况及发展规划。

2、走访村民,掌握村民的需求、关注点、偏好的宣传方式。

3、了解当地农业产业发展状况。

4、了解政策宣讲、落实情况。

(二)理论宣传(5天):

1、联系当地村委会确定宣传方式和宣传地点。

2、制作宣传手册和宣传单页。

3、深入农村家中宣传并发放宣传资料。

4、农业劳动体验(2天)

在前期调研的基础,选定3-5家农户进行帮扶,协助开展一些农业劳作活动,并深入细致了解农民收入、农业政策落实情况等信息。

(一)每天的活动都必须在前一天晚上成员讨论时安排。

(二)若要出行,必须两人以上(其中必须有男生),随时与队伍保持联系,队员决不能单独外出。

(三)每天活动结束后,必须回到指定住处,绝对不能私自更换住宿的地点。

(四)队员要注意个人的言行举止,要尊重乡风乡俗。

(五)不能接受任何吃饭邀请和馈赠。

(六)注意饮食卫生安全,严防食物中毒。

(七)注意保持环境卫生,不做有损学校形象的事情。

五、后期工作

(一)分析三农政策落实情况,得出初步的结论。

(二)收集各成员的心得体会,个人做好总结并整理归入团队活动总结中。

(三)整理行程日记,分析行程中的收获及不足。

(四)整理活动照片,按序排列,并筛选入案。

(五)撰写实践报告,重点总结三农政策落实状况、农村发展状况、农民对政策落实的评价及原因分析等。