品牌项目

武昌理工学院“布谷学堂”暑期爱心支教社会实践项目

发布时间:2021-04-27浏览:

一、项目介绍

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,以及由中共湖北省委宣传部、共青团湖北省委、湖北省教育厅联合下发的《关于开展“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动的通知》精神,在校团委的倡导下,布谷学堂在暑假开展“深入武陵山、筑梦恩施州”暑期支教调研社会实践活动。

二、项目内容

“深入武陵山,筑梦恩施州”支教调研项目由武昌理工学院商学院布谷学堂大学生公益组织主导。布谷学堂(中国乡村留守儿童假日俱乐部)成立于2008年,是在搜狐文化、湖南卫视和联想集团的倡导下成立的旨在关注中国农村留守儿童教育的公益组织。武昌理工学院商学院的布谷学堂是该公益组织在中国南方的基地,全称为武昌理工学院布谷学堂青年志愿者联盟,成立于2010年,由商学院团委社会实践部为主导。目前商学院布谷学堂已经形成了系统的志愿者选拔机制和管理体系,开展了一系列规范化的大学生暑期社会实践活动项目,主要以派遣志愿者团队前往老少边穷地区,为当地留守儿童进行义务学习辅导、丰富当地孩子暑假生活、并对当地儿童受教育情况进行调研为目的。这些活动都取得了良好的社会反响,同时也让一届又一届的大学生志愿者在活动中体验了人生,升华了理想,把布谷学堂的公益理念星火相传。

布谷学堂以熊母乡中心小学为依托,对小学所辖周边行政村的小学生展开了走访式的学习辅导。志愿者们在周边的三个村成立了五个支教辅导站,分别设在当地百姓家中和村委会的会议室里,辅导站都选取的是村民居住最集中的地方,以方便孩子们就近接受辅导。教学课程主要包括:辅导小学生暑期作业、巩固各年级语数外基本知识以及美术、音乐和手工艺术课等。辅导站的建立得到了村民和村干部的大力支持,大家奔走相告,孩子们争相前来报名。志愿者们制定了详细的辅导计划,对每一个前来参与学习辅导的孩子都认真负责,支教活动得到了村民们和孩子们的一致好评,赢得了孩子们的心,同时也为当地留守儿童寂寞、枯燥、乏味的暑假生活带来了快乐和活力。

三、项目成果

团队获评2013年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

团队获评“奋斗中国梦·实践致青春”2017年全国大中专学生暑期“三下乡“新媒体公益传播力展示活动优秀团队

暑期支教“三下乡”荣誉证书