品牌项目

武昌理工学院“大手牵小手”关爱留守儿童志愿服务项目

发布时间:2021-04-27浏览:

一、项目介绍

“大手牵小手”社团是以“大手牵小手 ”志愿服务项目为基础而组建的公益服务性社团。项目的前身是享誉盛名的“春蕾助梦”志愿服务项目,在现有暑期支教的经验基础上,创新了关爱模式。

“大手牵小手”关爱留守儿童志愿服务项目从2006年开始启动,由共青团武昌理工学院委员会指导,每年暑期一届,主要有爱心支教、阳光行动、结对帮扶等形式,已连续开展12届。活动长期以来引起了社会的广泛关注,被央广网、人民网、湖北卫视、武汉电视台、楚天都市报等各大媒体报道;赢得了许多社会爱心人士关注并积极投身关爱留守儿童的事业中来。

二、项目内容

武昌理工学院校团委针对性地解决留守儿童的生活、安全、教育、心理、健康等诸多问题,指导“大手牵小手”关爱留守儿童志愿服务队开展关爱留守儿童系列活动,如“双万工程”捐书帮扶活动、“寻梦,追梦,筑梦”暑期支教活动、“爱心书屋”搭建活动等。活动涉及湖北省70多个留守儿童较多的山区(农村)学校。

三、实践目标

(1)援助目标:将毕业募捐以及社会各界捐献的物资如:书籍,文具,生活用品等,发放给学校对接的山区社会实践基地的学校及中小学生。

(2)教学目标:充分发挥支教大学生的服务作用与引领作用,利用大学生的知识、技能资源服务社会,丰富中小学生的暑假文化生活。

(3)调研目标:整理收集当地的教育状况信息,分析研究存在问题,逐步完善支教活动,为基层教育力量输入新鲜的血液,为农村的教育贡献自己的力量。

(4)人才培养目标:通过支教生活的体验,激发大学生成长进步、奋发进取的主动性、积极性、创造性,进一步增强建设祖国的责任感、使命感和紧迫感,为实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献力量。

(5)留守儿童关爱目标:从心理、学习、生活和情感等多方面开展关爱活动。通过支教活动,对农村学生的人生观带来积极影响,让留守儿童感受到温暖和爱心。

(6)宣传目标:充分利用大学生志愿者的宣传作用,呼吁社会,将贫困地区学生学习生活情况反映给社会,争取更多社会力量关注留守儿童,吸引更多的大学生参与社会支教这一有意义的活动。

“大手牵小手”关爱留守儿童志愿服务项目的终极目标是解决农村留守儿童的生活、安全、教育、心理、健康等问题。通过团队影响力和品牌形象吸纳社会资源,让农村留守儿童在校期间,由学校组织力量实行包保;在校外,由基层组织负责包保。切实做到对象无遗漏,时段能对接,关爱全覆盖。

四、项目成果

作品《当前农村留守儿童教育现状调查——以鄂州市梁子湖区太和镇朝英村为例》2017年湖北省第十一届“挑战杯”三等奖并获资金资助

第七届“大手牵小手”荣获“镜头中的三下乡”活动“好团队”称号

第七届“大手牵小手”荣获“镜头中的三下乡”活动“优秀组织奖”