品牌项目

武昌理工学院医教结合,送爱下乡志愿服务队

发布时间:2023-05-07浏览:

2022年5月5日是中国共产主义青年团成立100周年纪念日,在党的二十大召开之际,为了弘扬建团精神,发扬新时代青年志愿者吃苦耐劳、担当使命、自强不息的精神,积极响应国家关于大学生志愿者去偏远地区支教的号召,鼓励广大青年在“三下乡”社会实践中增强本领、磨练意志、刻苦奋斗,将“红色”教育传递给更多在山区的孩子,让孩子们在学习基本的文化知识外带给他们更多不一样的课外知识,树立正确的理想,做新一代的有志少年,同时通过一些体育锻炼增强身体素质,掌握正确的运动方法,“医教结合,送爱下乡”志愿服务队来到湖北省武汉市蔡甸区马赛村青少年空间开展支教活动。

马赛村位于湖北省武汉市蔡甸区侏儒街道办事处境内,拥有丰富的物产资源和悠久的历史文化传统,曾经有多位烈士牺牲于此,为了弘扬烈士宝贵精神并将我们伟大的“红船精神”传承并延续下去特设立了烈士纪念展,其次当地也风景宜人,有武汉九真山、蔡甸金龙水寨景区、后官湖湿地公园等旅游景点。同时由于这里地处偏僻、师资力量相对薄弱,家中大部分劳动力外出务工,留守儿童较多,暑假期间,家中孩子由年迈的爷爷奶奶照顾,缺少必要的安全保障和安全意识教育,所以每年有超过100名的留守儿童参加暑期托管活动,当地进行暑期托管的“马赛青少年空间”是武汉市蔡甸区的四个“留守儿童服务中心”之一。此托管项目是在市委市政府指导下,由团市委实施的小学生假期公益托管项目。主要是为了保障暑假期间青少年的安全以及缓解假期“看护难”、作业无人辅导等问题,并引导和帮助小学生学习一些新的知识,度过一个快乐、充实的假期,陪伴他们,让他们感到温暖。此次“医教结合,送爱下乡”为主题的实践活动,旨在通过我们的专业知识为当地的村民和留守儿童传递一些基本的医学小常识,协助村民进行测量血压等身体素质的检查,给小朋友们普及运动中受伤的处理等知识,同时结合建团100周年的时代背景,让蔡甸区的孩子们了解更多关于“团”的历史,学习建团精神,牢记新时代少先队员的使命和担当,争做时代好少年。团队涉及开展的实践活动有:党史教育、国学传统、科普知识、环保教育、益智游戏、安全自护、手工制作、防疫宣讲、作业辅导等符合小学生身心成长的课外实践课程,拓展他们的课外知识,提高动手能力,给予他们陪伴。

为了更好地完成支教后续的工作计划,到达支教地点后志愿者分成了宣传组、安全组、后勤组、做饭组四个小组,宣传组主要负责每周活动的照片和视频记录,撰写新闻稿投递到各个网站;安全组负责园区的各项安全事宜,每晚检查教室空调、院子的大门以及楼下两侧铁门是否关闭等;后勤组负责物资的采购收集,征集团队意见准备活动开展所需的物品以及改善志愿者的生活环境;做饭组主要负责周末志愿者的伙食以及厨房的清洁卫生。以上四个组每周轮换,做饭组一餐一换,除了安排分组工作,志愿者们根据马赛青少年空间的实际情况分成了每两个老师带一个班级,其中初中年级分配了3个老师,做好班级安排拿到课本后,志愿者纷纷开始备课为第二天做准备。

支教中除了开展日常的教学课程外,为了增强学生的身体素质,帮助他们树立一个正确远大的理想,我们还开展了以下特色活动:

一、武汉市蔡甸区马赛村革命烈士纪念展扫墓活动

为热烈庆祝中国共产主义青年团建团100周年,回顾祖国百年的奋斗历程和深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。2022年7月1日志愿者带领马赛村全体小朋友来到马赛村革命烈士纪念展开展扫墓活动。

二、国学传统文化教育

通过从传统文化中汲取营养,陶冶学生的品格,激发同学们对传统文化的兴趣,弘扬优秀传统文化,做文化的接班人,让学生明白传统文化离不开一代代传承人的继承和创新,更是需要年轻人接棒,为我国传统文化的传承和弘扬贡献一份力量。

三、益智手工活动

剪纸是古老的中国民间艺术,也是富含中国传统审美内涵的视觉语言形式,为了提高孩子们动手实践和技术操作能力,陶冶审美情操,体验艺术的美丽。

四、英雄之城我的家绘画比赛

围绕主题创作绘画,增强爱国主义情怀,抒发对现代英雄的敬仰之情,让先烈们的英雄事迹再次走进学生心灵

五、安全自护知识讲座

为了加强校园安全管理和安全教育,树立学生安全意识,提高自我安全防范能力,做到警钟长鸣,常抓不懈。开展“安全伴我行,我是安全小当家”“网络防骗小游戏”等知识讲座。

六、庆贺建团100周年主题活动

回首百年风雨,初心历久弥坚。为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,增强同学们对共青团的理解,团队开展了“团旗引领成长,激扬青春梦想”志愿活动,加深同学们爱团、爱党、爱国的情感。其中三年级组织开展了“画出我心中的团”主题绘画比赛,让同学们自由发挥表达对共青团的热爱和祝福。

七、为当地村民测量血压活动

2022年7月28日开展“手牵手情暖民间,心连心共测血压”送温暖送关怀的测血压活动。此次活动的开展,旨在加强居民健康教育,增强居民的健康意识和健康水平,满足村民对健康生活的需要,同时为这里的老人送去体贴的关怀和温暖的陪伴。

2022年8月1日支教最后一天,我们结束了此次支教,一个月的相处,孩子们把我们当成了最亲的哥哥姐姐,而我们陪伴他们成长的这一个月里也收获了无数欢乐、感动。青春唯有奉献才精彩,理想唯有付出才闪耀,今后我们也将永远牢记使命,并不断在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动为乡村振兴贡献,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,时刻发挥一名志愿者的精神和作用。