品牌项目

武昌理工学院 “灯塔计划”志愿服务公益项目

发布时间:2023-05-07浏览:

2022年暑期,武昌理工学院“灯塔计划”志愿服务公益项目组建了5支分队,前往湖北天门、襄阳、宜昌、荆门等地,开展为期1个月的党史学习教育、学习宣传习近平生态文明思想、义务支教、非遗楠管保护与传承调研实践活动,帮助698名学生进行学业辅导、心理疏导、兴趣引导,总课时量达1330课时,拍摄完成《孩子们心中的共产党》、《赓续红色血脉,采访老党员金中德同志》等主题视频,受到了湖北日报、长江日报、襄阳日报、三峡商报、中国青年网、中国大学生在线、枝江教育、新华网等多方媒体报道311余篇,总传播量超140万人次。

赓续红色血脉,采访老党员,重走红色足迹

项目成员走访慰问了“抗美援越英雄”刘汉香、“扎根基层20年老支书”杨传宏、“50年党龄”刘泽选、沈大春等26名老党员,聆听他们的先进事迹,接受红色精神洗礼,拍摄完成《赓续红色血脉,采访老党员金中德同志》等主题视频。团队还前往彭家垴革命烈士纪念园沙洋烈士纪念碑等红色革命旧址参观学习,开展沉浸式红色教育。

守住文化根脉,奏响枝江楠管,保护传承非遗

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”为深入学习领会习近平总书记提出的文化自信这一时代课题,团队成员走访了枝江“楠管”非遗文化传承人杨和春大师,调研楠管的起源、现状和发展等。

“不忘初心记心上,牢记使命向前闯,一心一意跟党走,美好的前程真辉煌……”杨大师时而击鼓敲钹,时而唱念结合,绘声绘色给队员们宣讲党史。谈到楠管的发展,杨大师说:“为顺应时代发展和文化进步,我们创作了大量与国家政策和社会潮流走向的曲目,我正在努力为楠管申请国家级非物质文化遗产。我们是紧跟党和政府走的宣传员,现在国

家在致力于精准扶贫、振兴乡村,我们就要创作出精准扶贫、振兴乡村的好唱本,唱到群众中去,让人们更加支持国家的政策。”

助力乡村教育,情暖留守儿童,点亮梦想“灯塔”

项目根据农村教育实际情况和未成年人教育需求,对留守儿童、困境儿童等698名小学生,开展思想引领、课程辅导、心理疏导、艺术素养等方面的助学活动。开展了红色传承、体育活动、军事训练、心灵游戏、科学常识、美术美工、作业辅导、歌舞青春等8类助学活动,教授了党史教育、爱眼、护眼知识、防电信诈骗、溺水等相关知识。项目还联合九真镇团委、九真镇新时代文明实践所联合开展的“青春心向党,喜迎二十大”科普活动,策划了“无人机科技下乡进课堂”活动。

据了解,武昌理工学院“灯塔计划”志愿服务公益项目成立于2020年,现有“志愿汇”注册志愿者564人,服务领域涵盖乡村振兴、义务支教、扶贫助困等多个方面,构建了“1+2+5”的实践育人模式。

3年来,“灯塔计划”足迹遍布湖北、湖南、青海、贵州等地,帮助1232名学生进行学业辅导、心理疏导、兴趣引导,总课时量超12000课时,受到了湖北日报、长江日报、三峡商报、襄阳日报、中国青年网、中国大学生在线、湖北教育思政网、枝江教育、新华网等多方媒体报道535篇,总传播量达182万人次,在社会上引起了广泛的关注!