品牌项目

武昌理工学院影视传媒学院“田野新青年助学观察团”社会实践项目

发布时间:2023-05-07浏览:

一、项目介绍

影视传媒学院“田野新青年助学观察团”社会实践项目是由共青团武昌理工学院影视传媒学院委员会组建,负责人由团委书记担任。项目旨在深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,结合专业特色,深入基层和祖国边远地区开展暑期社会实践。项目围绕学生职业素养及综合能力培育,通过实践活动的能力迁移,使学生在社会实践过程中重新塑造个人价值观,承担社会责任,培育德智体美劳全面发展的大学生。

项目通过指导老师引导学生围绕“学校学生”与“准社会人”的双重身份通过社会实践全面提升学生的迁移能力,提升个人职业素养和道德情操。项目通过各种形式倡导、组织学生自愿以个人或集体的形式参与以公共利益为目标的各类寒暑假暑社会实践活动,实现专业能力与道德素养培养的双赢局面,让实践育人与艺术类学生职业素养培养形成内在统一机制。项目以社会公益专业实践为抓手,既以演代练,提升学生的专业实践能力,让学生提前适应社会角色,提升学生就业竞争力。项目依托公益社会实践的延展性,形成以点带面的效果。通过社会实践中公益的、善意的行动,使学生在公益实践中攻坚克难,能提升自我、助益他人、奉献社会,让实践育人与艺术类学生职业素养培养形成内在统一机制。

二、项目开展情况

2022年,项目先后在云南省西双版纳傣族自治州景洪市景哈乡帕瓦老寨、湖北恩施建始县景阳镇大树垭村、建始县花坪镇花坪民族小学、山东高密开展为期一个月的暑期社会实践,项目围绕文化下乡汇演下基层、艺术培训启蒙、专题调研、主题宣传片拍摄、主题调研拍摄、党史宣讲、流感培训、作业辅导等多个方面展开。今年暑假,团队在云南西双版纳景洪市景哈乡帕瓦老寨深入边境线哈尼族聚居村寨开展调研村寨的发展变化和变迁、通过音乐艺术类课程进行现场支教、开展村寨纪录片拍摄等活动;团队在湖北恩施建始县大树垭村把舞蹈、音乐、表演、播音主持艺术等专业带到乡村,发挥专业水平打造文化下乡演出活动和小学生艺术启蒙义务培训班,传递红色精神,讲解时代思想,宣扬党的精神,用文化下乡演出给景阳镇的居民带来充实和活跃的基层群众文化生活,满足群众享受精神文化服务的需求。用义务艺术启蒙培训的方式,开办一场启迪童心,铸造梦想的奇妙课堂,让偏远地区的儿童享受艺术的熏陶,告别胆怯,走向舞台,筑梦童心。团队在花坪小学开展兴趣培训班、主题片拍摄等,与北京航天航空大学、华中农业大学学生共同为当地的小学生宣讲党史,培训后开展文化汇报演出。

三、项目效果

本项目2022年派出的四支团队均收获颇丰,云南团队拍摄的《不变的变迁》作品已入选2022第十一届中国国际大学生微电影盛典,将在202211月颁奖,团队社会实践活动在多个公众号、官方媒体平台、新闻平台上发表了数十篇新闻报道,并受到了人民日报、湖北日报、大学生在线网、中南在线网等多个媒体平台的转发;湖北恩施的两支团队开展了共6场文化下乡汇演,举行了为期半个月的艺术培训,团队活动得到湖北日报、湖北教育新闻、长江网、学习强国、云上建始等多家媒体报道;山东高密团队受邀参加山东省电视台采访,并获得高密市表彰。

项目所到实践地都得到当地政府和老百姓的热烈欢迎及高度赞扬,项目成员结合专业特点,创新社会实践模式,用专业服务社会,用个人高实力水平为祖国边远落后地区带去先进的文化、带去全新的体验、带去引领时代潮流的思想,助力乡村振兴。