品牌项目

武昌理工学院商学院布谷学堂支教团

发布时间:2023-05-07浏览:

布谷学堂红色团史宣讲团于20227月进行开展项目实践活动,实践地点位于湖北省咸宁市崇阳县和咸宁市咸安区等六处支教点,项目团队负责人也为此作出了充分准备,并按期开展各项活动。2022年是中国共产主义青年团建团一百周年,为了庆祝一百周年,红色团史宣讲团以此为契机,教育引导广大的青少年学习团史、了解团史、宣传团史,并呼吁各个项目团队的成员要落实学习中国共青团团史和中国共产党党史,要以自身作为带头学习的作用,使更多的广大青年学生去学习,从中学习到红色经典的知识、感受到红色文化的渲染,受到红色精神的熏陶,以更加昂扬的姿态和朝气蓬勃的志气去开创和发展新的明天。

一、历史悠久,红色文化浓厚

湖北省咸宁市是一个革命老区,这里是一块具有光荣革命历史的热土,红色文化资源丰富,革命遗址遍及城乡,其中有17处纪念场馆和革命遗址,不可移动文物多达72处。红色的旗帜飘扬在人们的心中,更是因为革命的精神才能孕育出当地人的不畏艰难、勇于斗争的精神,项目团队成员秉持者为传承当地的红色精神,宣扬红色文化,为了更好的发扬当地的革命精神,为了深入推进党史学习教育,引导青少年学生传承红色基因,赓续红色血脉,汲取智慧力量,他们也进行了许多团史宣讲的活动,组织学生观看红色电影、学习红色文化,歌唱红色经典、敬送退伍军人活动等等,一系列的活动旨在激发学生党史学习热情。在教学的过程中,他们不仅要因材施教,适当调整讲课重难点,将党史学习与学科专业相结合的模式,除此之外,他们也会以讲故事的方式更能够让学生知史爱史学史的热情,丰富党史学习的主题活动,创新党史学习方法。

二、学唱红歌,传承红色经典

为传承红色文化,培育家国情怀,引导广大团员学生学团史、唱团歌、坚定信念跟党走。布谷学堂红色团史宣讲团准备了一系列红色经典曲目,包括《我的祖国》《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《光荣啊!中国共青团》等,团队成员首先会教授传唱红歌曲目,带领学生学习唱歌的技巧,并且能够使学生在歌声中感受到红色文化的渲染。其次,一步一步带动各个学生明确学习团史、党史的重要性。最后,把自己的命运同祖国的命运联系起来,更加深地认识到肩上的责任使命,更加坚定了他们传承红色血脉的决心。

.追忆英雄,缅怀革命先烈

为了更好的让学生深刻了解中国共青团的历史,真实感受革命先烈所处的历史环境和时代背景,缅怀革命先烈。布谷学堂红色团史宣讲团组织学生观看《八佰》《那年那兔那些事》《我的1919》《开天辟地》《我的法兰西岁月》等多个经典纪录片和电影,真真实实地把学生带入到当时所处的历史环境中,使学生们了解那个年代革命先烈们是如何把积贫积弱的中国逐步走向繁荣昌盛的过程,并大力弘扬五四青年精神,树立理想抱负,立志报国,积极献身于新时代中国特色社会主义的伟大建设当中去,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,勤奋学习、艰苦奋斗,继承和发扬艰苦奋斗的作风,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智。

四、张贴海报,红色文化永流传

为了使更多的人加入到学习中国共青团的行列当中,布谷学堂红色团史宣讲团在学校的宣传栏和走廊墙壁等公共宣传区域张贴宣传海报,要求学生时刻牢记习近平总书记对青年学生的忠告和嘱托,时刻铭记习近平总书记的谆谆教诲。同时,通过海报的宣传来激励青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,自觉学习中国共青团史,充分发挥学生的自主性和积极性,在校内校外生活中更好地发挥先锋模范带头作用。

.铭记历史,红领巾系心中

由于各个支教点招生年龄差距大,年级不统一和资源设备条件的不齐全,导致一个班级由多个年级的学生共同组成。有的学生是少先队员,也有的学生是共青团员,为此,宣讲团队仍然组织了少先队史和共青团史的学习课程,也同时教授学生学习正确的佩戴红领巾的方法,使学生们理解红领巾的象征性意义,它是由革命先烈的鲜血染成的,告诫每一个少先队员都应该佩戴红领巾,并且爱护它,为它增添新的荣誉,一起向新时代迈进。

布谷学堂红色文化宣讲团通过一些活动和实际行动来调动青年学生学习中国共青团史,培养学生的民族自豪感和自信心,增强学生的理论基础知识,从而帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的思想文化素质,让学生能够保持初心,不忘跟着中国共青团的步伐持续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力,让所有的学生都加入这个行列当中去,才能更好的接近这个目标,才能更有信心去实现这个目标!