志愿纪实

武昌理工学院开展“关爱女性健康”活动

发布时间:2023-03-05浏览:

团委网3月6日消息(通讯员 蔡念池 报道)2023年3月5日,为弘扬雷锋精神,构建团结友爱、互帮互助的校园精神风貌,同时为校内女性在生理期间持续提供帮助,武昌理工学院青年志愿者协会在校开展了“关爱女性健康”主题志愿活动。

本次活动将持续一整个雷锋月,为了让更多的学生与教职工了解并参与到本次活动中,青年志愿者协会各部门充分发挥自身职能,并联合各院青工部在班级进行宣传,扩大活动影响力。因女生生理期不稳定的特点,让人措手不及,近年来许多高校推出了月经互助盒,通过实践确实有效解决了女性生理问题,告别月经羞耻。本次试行月经互助盒由青年志愿者协会到各院青工部再到班级实现三级联动,进行宣传讲解,了解月经互助盒活动的具体模式和实施目的,帮助女性解决突如其来的生理问题和克服月经羞耻。

志愿者们在各学院以及实验教学楼一楼女性公共卫生间内放置月经互助盒,互助盒中存放各类女性月经期间所需用品。方便有需要的人随时免费拿取。同时定期安排志愿者补发物品,保证物品充足。为起到良好宣传提示作用,每个互助盒上面还会贴有关于“关爱女性健康的”宣传单。对于在校园公共卫生间中的不良广告,不利于女性健康安全的信息,志愿者会进行消除处理,科普正确的知识小贴士。

希望本次活动能够在帮助女性解决应急需求的同时,打破“月经羞耻”这一现象。从而帮助到更多的女性,提高同学们对女性关爱的意识、自我健康的意识和防范意识。同学们积极参与进来,让更多有需要的人得到帮助,充分发挥志愿者精神,跟随志愿者们一起行动起来。