志愿纪实

武昌理工学院开展走访敬老院活动

发布时间:2023-02-27浏览:

团委网3月25日消息(通讯员 林彦妤 报道)2023年2月25日,为促进新时代大学生精神文明建设,培养社会责任感,进一步发扬光大中华优秀传统美德,武昌理工学院青年志愿者协会来到湖北医养康复中心,与晓燕志愿服务队联合开展以“尽微薄之举,筑爱敬老院”为主题的活动。

据了解,本次活动以慰问敬老院的孤寡老人为根本,送去一份关爱和温暖,搭起老人与青年一辈的沟通桥梁。体现了武昌理工学院学子良好精神风貌以及青年志愿者协会志愿者们的能力素质。为了更好地陪伴老人,让老人在活动中感到幸福,志愿者们提前准备了手工材料与水果点心。六点半从武昌理工学院出发,经过一个多小时的路程,到达了湖北医养康复中心。在活动中,志愿者们分别负责不同楼层的老人,陪同老人们下楼散步、聊天、晒太阳。

中午的短暂休息后老人们集中到一起,开展了一场小型演出。老人们在其中展示了自己擅长的歌曲和舞蹈,有经典的《中国人民志愿军战歌》、《沁园春·雪》、《天仙配》等等。除此之外,志愿者们也向老人们展现了青春活力的一面,不仅有合唱、舞蹈,还有相声以及诗朗诵。志愿者叶妍同志表示:“从小事做起,使老人获得幸福感,自己也在活动中感到快乐,关注身边老人,为老人做到自己力所能及的事情。

敬老爱老一直以来都是我们中华民族的传统美德,随着社会的发展,人口老龄化日趋明显。本次活动筑爱敬老院,为老人送去温暖,体现了志愿者们的善良与爱心,培育和践行了社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,营造社会和谐的良好氛围,为国家的敬老为老事业奉献出力量。