志愿纪实

武昌理工学院:青年在社会实践中贡献青春力量

发布时间:2020-09-03浏览:

导读】 2020暑期,武昌理工学院围绕“疫情防控 防洪抗洪 脱贫攻坚 乡村振兴 弘扬新时代文明”为主题开展暑期社会实践“三下乡活动”。全校共196个实践团队,3145个个人项目,4396名学生参与社会实践。为助力“复工复产,开展反家乡社会实践”等作出贡献。在实践中了解社会,服务社会,运用所学知识时间自我。把个人的命运同社会,同国家的命运的发展联系起来,为祖国发展贡献力量。

爱心捐款为抗“疫”助力

武昌理工学院8月27号消息(武昌理工校青宣记者 黄欣茹 刘沫含 报道)

2020年初,新型冠状病毒爆发。在全国蔓延的同时,也牵动着无数人的心。面对可怕的病毒,有许多人不顾个人安危,勇敢的逆行。我校在疫情期间8各学院共组成14个抗疫团队共150人在各个地方积极抗击疫情,累计时长超18000小时。与白衣天使,武警官兵同坚守在战疫一线,冲锋在前。

突如其来的新冠肺炎疫情,让我校大学生孙可为不慎感染。孙可为是武昌理工学院文法与外语学院汉语言文学专业2019级学生,在医院整整28天的经历,让她深深感受到了党和政府的关怀、社会的温暖。在这场战役中医生护士的帮助、学校的关怀、社会的呵护,给了她强大的心理支撑,给予了她很多帮助。在知道孙可为患了新冠肺炎的第一时间,班级的素质导师以及同学给了她很多慰问和鼓励。武昌理工学院为孙可为补助了一千余元,在和爸爸商量之后,孙可为把学校补助这笔钱进行捐赠。孙可为爸爸为医院救助捐了五万余元。她表示,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心,疫情一线的工作者、抗洪一线的工作者,还有他的爸爸在她心里都是大英雄,他们教会了她如何拥有一颗伟大的心并践行它。

济协助促生产,携手共进创青春

新冠疫情突然袭来,使经济为之收到挫折,六月同时是复工复产的阶段。大学生志愿者同时参与企业疫情排查,参与生产劳动,协助企业,响应政府号召,落实复工复产工作的进行。社会作为实践的场所,让同学们参与社会实践中,在公益劳动中得到启示。14个实践团队的160位同学通过实践,启发了同学们在公益劳动中寻找能使我们受到教育以及感悟的亮点,引导队员们去了解社会、感受社会。

由影视导演1802罗宗宝担任团队主要负责人,带领编导1901陈瑞昕、张译木两位队员入驻企业综合部门,协助企业复工复产,对当下经济滞后等问题做出相应解决措施,进行建议实施。帮助疫情期间的工地恢复施工,推动当地经济建设发展。8月20号是江苏省常熟市家乡实践团队协助复工复产的最后一天。团队深入广东讯源建筑工地,配合当地企业建立疫情防控和复工复产联动机制,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,进行落实。23天社会实践中,团队成员还充分利用自身编导专业所学技能,无人机航拍视频来真实记录当地复工复产开展情况。这次社会实践,充分考验团队成员的聪明才智,也锻炼了团队成员的社会沟通能力,动手能力,在此基础上,他们学到了关于企业劳务与人资方面的跨界知识,并激发其身为社会无私奉献的精神,渴望成为有理想、有担当的青年一代!