艺术设计学院团委

武昌理工艺术设计学院孝感队开展 “关爱留守儿童,一封家书寄父母”活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-12 阅读:

团委网7月10日消息(见习记者 张雨 报道)7月10日上午10:00,“以绘筑梦”暑期孝感社会实践队对黄花明德小学20名学生进行心理访谈。此次活动由孝感队队长朱宇泰主持,孝感队队员全员参与,大家以聊天的形式来倾听孩子们内心的声音,并帮忙开导解决一些心理,以及生活上的问题,对其中数十名留守儿童开展寄家书活动,分别让孩子们将自己的心愿在纸上写下来,并写一封家书一并带回家给父母,以表达对父母的思念和感激,社会实践孝感队此举更是为了让孩子们感受到父母的关爱,慰藉孩子们幼小的心灵,让他们更加热爱生活和学习,促进孩子们健康茁壮地成长。

随着活动的开展,有的孩子热情参与,和老师分享近日趣事,有的孩子则内向腼腆,不愿意和老师吐露心声,但在老师的关切询问下,他们还是小心翼翼的说出自己的想法,画面温馨而宁静,在心理访谈进行的如火如荼之际,孩子们也开始书写自己的心愿,一笔一划,认真而虔诚。在心理访谈课程结束之后,这20名同学组成的班级体更加团结有爱,进一步理解了关爱同学,感恩父母。

青春期是儿童发育到成人的重要转折时期,此时的心理健康对于培养独立健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标都至关重要。孝感队队长朱宇泰颇有感触,他说“孩子是最敏感脆弱的,在这个年纪,他们应该在父母的呵护下快乐健康的成长,我们能做的,是应该给予他们最大的关怀和陪伴,或许我们的关心微不足道,但这是我们发自内心的一份心意”。