艺术设计学院团委

武昌理工学院艺术设计学院“灵鹿之声”社会调研团队前往参观淮海战役纪念馆

校对: 责编: 终审: 时间:2021-09-06 阅读:

团委网7月16日上午八点,武昌理工学院艺术设计学院“灵鹿之声”社会调研团队前往参观世界上最大的陆战博物馆——淮海战役纪念馆,在这里团队成员再一次感受到了革命的气息。
1948年11月,中国共产党以60万兵力对付国民党80万兵力,而且作战武器远远落后于国民党。在这样的情况下中国共产党凭借自己独有的力量去战斗,他们追求平等民主和自由,他们心系天下的劳苦百姓。国民党军麾下80万装备精良部队并且有先进的美式装备还占有后勤保障优势,中国人民解放军是各种杂牌武器都有并且刚经历一次大战来不及休整的人民子弟兵,条件相差悬殊,中国人民解放军以气吞山河的气概、坚忍不拔的毅力,机动的战略战术,经过66个昼夜的浴血奋战,最后夺取了战役的伟大胜利。
在参观期间,“灵鹿”之声社会调研团队所有成员在雕塑面前,在庄严的团旗面前,全体成员重温入团誓词,接受团性洗礼。所有成员又回顾了当初入团时的心境,那一句句“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”的誓言历历在目,不断激励着我们。纪念馆西北院常设展览“峥嵘岁月”以原状陈列方式展示了刘、陈、邓三位总前委首长当年在文昌宫办公和生活环境。实践团成员们见到了无数革命先烈,先烈们为了人民的利益而牺牲,看到“十人桥”的场景,实践团成员们肃然起敬。在这些烈士面前他们只能深深地鞠躬,以表达新时代青年对革命先烈们崇高的敬意。
淮海战役,是解放军最伟大的胜利之一,也是世界战争史上,以少胜多的著名战例。解放军以步枪小轮车,战胜了武装到牙齿的国民党军队,为全国解放奠定了坚实的基础。团队成员们怀揣着对历史的敬重和对革命先烈的景仰,参观了淮海战役纪念塔,瞻仰领导人对牺牲战士的缅怀题词,体会伟大的革命精神。与此同时,队员们怀着崇敬的心理向五前委(邓小平,粟裕,谭震林,刘伯承,陈毅)鞠躬致敬,并认真学习了他们的生平事迹。
本次活动深深的影响到了同学们,大家对淮海战役有了深刻的了解,但更多的是想让同学们摆正自己的心态,踏踏实实的工作,认认真真的生活;他们意识到现在的幸福,是无数的革命先烈用鲜血和生命换来的。同时,他们也更加坚定了自己作为祖国的下一代,祖国的栋梁,肩负着艰巨的时代使命与责任,为了明天更美好的生活,顽强拼搏,提升自身素质,弘扬民族精神。要学习淮海战役中广大军民“一切为了前线”,“一切为了胜利”的全局观念,坚决维护和自觉服从党和国家工作的大局,继承和发扬淮海战役中广大军民一往无前、决战决胜的革命精神,持续战争年代那样一股劲,那样一股革命热情,那样一种拚命精神,努力克服前进中的困难。让我们在局党组的领导下,发扬淮海战役中广大军民的“亮剑”精神。