艺术设计学院团委

2023德国iF设计新秀奖宣讲会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-01-12 阅读:

"iF设计新秀奖”是由德国历史最悠久的iF工业设计论坛为发掘世界年轻设计新秀、面向世界各地在校学生及毕业两年内的学生所组织的最重要的国际顶级奖项之一,其前身是iF概念设计奖。iF设计新秀奖是全球设计领域中针对年轻设计师所举办的奖项中规模最大、最具名望的竞赛之一。

在2023德国iF设计新秀奖大赛开启之际,为了激发我院产品设计学生对参加该赛事的热情,加深同学们对2023德国iF设计新秀奖的理解,12月18日,产品设计系在艺术设计学院522学术报告厅举办了2023年德国IF设计大赛宣讲会,各年级同学及系部全体教师参与了本次宣讲活动。本次宣讲会由徐卓老师主讲。

首先,徐卓老师对“德国iF设计奖的历史及含金量做了详细介绍”,该赛事被称为设计界的“奥斯卡 ”-含金量非常高,是学生阶段不可多得的免费参加的国际权威大赛,奖金高达5000欧元。获得奖项不仅是参赛者综合设计能力的绝佳证明,更能促进个人技能提升并能助力于未来职业发展和学业深造。通过参加该赛事能够让大家更具国际化视野,更多的关注全球自然环境,社会,经济,文化等热点问题,提升年轻设计师的社会责任感。并通过2023年iF设计颁奖典礼现场视频的播放,激发学生参赛的热情和动力。

考虑到大多数学生对高规格赛事不敢尝试的担忧,老师从三个方面解答疑惑:

1.没有参与过的恐惧-正常心理,迈出第一步;

2.赛事级别高,担心投入没有回报-每一次的投入都会有收获;

3.低年级同学,担心专业知识还未掌握完备,想参与一头雾水?-有参赛团队共同完成、老师给予指导;以及往届学长学姐们参赛获得的优异成绩等方面来解答大家的疑虑。

之后,徐老师为同学们详细介绍了设计主题,竞赛类别旨在回应联合国可持续发展目标 (SDGs),可持续发展目标呼吁所有国家行动起来,在促进经济繁荣的同时保护地球。目标指出,消除贫困必须与一系列战略齐头并进,包括促进经济增长,解决教育、卫生、社会保护和就业机会的社会需求,遏制气候变化和保护环境。可持续发展目标具有全球视野,是关系到人类命运的重大课题。人类要想持续发展,必须解决这些问题。并通过对去年获奖的优秀作品分析为同学们参赛指明了设计方向。

最后,徐老师介绍了2023if设计新秀奖时间节点及系部参赛时间安排,作品提交要求,以及线上具体报名流程等。徐卓老师鼓励大家克服畏难心理和急于求成心理;勇于尝试,接受每一次赛事挑战;遇到困难不逃避,积极寻求解决方案。

通过本次宣讲会,同学们不仅对2023年德国if设计新秀奖有了更具体的了解,还提升了自身对参赛的信心和热情。希望同学们能积极参与到本次大赛中来。每一次的经历都是成长,每一次的锻炼都是进步。只要勇敢的迈出第一步,并全身心的投入到比赛中一定会有意想不到的收获。