艺术设计学院团委

编织,创造独特之美

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-13 阅读:

在2023年11月13日,工艺美术大楼404学术研讨室,陈月敏老师带领社团成员及23级艺院学生进行编织活动。金属编织是最古老的手工艺之一,它的历史甚至超过了绘画与文字。金属编织将金属从普世印象中的坚硬感幻化为织物的柔软感。精致唯美的金属编织作品,其中的意匠之韵心手合一,流露着时间凝聚与匠心的美妙。

传统编织工艺,是古代群众以生活事物、创意思维为主形成的手工艺。在长期发展中,吸收了传统文化的内涵。越来越多的当代首饰艺术家在传承传统编织工艺的同时,创新现代首饰设计的思路,在自己的作品里展示出金属编织工艺不同的魅力和价值,以柔美坚毅之感编织自然万物之形。

通透柔软的银丝,如果实如嫩芽、舒展自然,一如生命脆弱而坚毅;经纬线的排列和缠绕,勾勒出形体的轮廓。

近年来,编织工艺逐渐受到大众的重视,也越来越受欢迎。编织的技巧简易上手,对体验制作饰品来说最为合适。编织饰品可以即兴地朝任何方向发展,这也是它最有趣和引人入胜之处。传统金属首饰大多是以錾刻和焊接为主要技法,本次活动是以编织为主要技法,使用金属材料以及配件设计出新的首饰造型。