艺术设计学院团委

艺术设计学院祝贺武昌理工学院“一二九”运动八十八周年文艺汇演圆满召开

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-09 阅读:

为纪念一二·九爱国运动,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,武昌理工学院于大学生活动中心梅园礼堂三楼开展纪念“一二·九”运动八十八周年文艺汇演,为激励和引领广大青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

一二·九运动 又称为一二·九抗日救亡运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼“援助绥远抗战”、“各党派联合起来”等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。同时促进了国内和平和对日抗战,也标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。

在这个激情洋溢的晚上,参演的同学们用他们慷慨激昂的演出点亮了这个舞台。通过此次纪念“一二九运动”文艺汇演,以歌舞、小品、话剧等形式,让同学们重温“一二九运动”这段历史。同时透过这段历史了解到自己肩负的任务和使命,并让同学们牢记历史且以史为鉴,继承“一二九运动”中青年学生的爱国热情,肩负起将来建设祖国的重任。激发在校大学生“爱祖国、爱家乡、爱学校、爱大学生活”的感恩情怀,引导大学生树立社会主义荣辱观,弘扬“五种品格”精神,创建高层次、高品位的人文教育,陶冶艺术情操,抒发爱国情怀,并把爱国热情自觉转化为努力学习奋发有为的实际行动,展示我校大学生团结和谐、文明健康、积极向上的精神风貌。继承“一二九运动”中青年学生的爱国热情,肩负起将来建设祖国的重任。

此次文艺晚会结束后,记者采访到宣传中心余颜同学有何感想时,她表示:“在此次活动中,武昌理工学子们用歌声去缅怀那段血与泪书写的历史,用歌声唱出燃烧如火的青春,用歌声带领我们回顾“一二九”那段时光,让我们永远铭记!”