艺术设计学院团委

艺术设计学院视觉传达设计系“唤醒文化记忆,探索文创产品的魅力”——"拾萃云南"文化创意市集精彩呈现!

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-19 阅读:

当你漫步在街头巷尾,是否曾被一家别具匠心的文创店所吸引?当你的目光流连于一件独具匠心的文创产品时,是否感受到了它所散发的魅力?

光影轮转,秋意渐浓。 11月18日,阳光明媚的秋天,广信万汇城商业街上,我校艺术设计学院视觉传达设计专业2101、2102、2103、2005班的同学们带来了他们此次云南专业考察的文创设计汇报成果,带领大家一起感受文创产品的魅力,一起探索那些独具匠心的创意源头。从文化传承到设计创新,同学们将为您揭示文创产品的魅力所在。

视觉传达设计系"拾萃云南"文化创意市集现场

把传统融入生活,才能真正传承文化。

"拾萃云南"文化创意市集不仅仅是市集,更像是文化交流的新聚场,同学们将传统非遗、时尚潮玩通过手机壳、抱枕、笔记本、书签等形式展现在文创集市上,通过创新创意,让产品兼具时尚感、文艺感和实用性,每一个摊位都有自己的特色,有印章、贴纸、卡片、插画等,还有版画!每一件文创产品都承载着同学们的匠心与传承精神,同时也用中华优秀传统文化的力量,释放了武昌理工学子的青春创意。

本次集市共展有40余个文创手工宝藏摊位、近300余件文创作品被放置到展台上进行售卖。本次展览吸引了学校各个学院与校周边居民驻足欣赏与购买,每当有顾客走过来仔细观赏产品时,同学们都会化身讲解员上前热情介绍产品,同时宣传其中的创意与传统文化。摊位上的众多文创产品深受市民们的喜爱,很多文创产品被一抢而空。同学们用独特的视角和精湛的解说,让传统文化重新焕发出新的生命力。

视觉传达设计系"拾萃云南"文化创意市集现场

本次云南专业考察行程的带队老师们说到:云南有着丰富多彩的历史非遗文化等待着我们去继承与发扬,通过此次活动能让年轻的同学们切身体会到我国丰富悠久的历史文明,同时也让同学们以年轻人的方式去感受传统非遗,运用设计实践将这些中华优秀文化转化为一件件精美的文创作品,这次活动对于同学们来说是意义非凡的。

我院视觉传达2102班熊振威同学表示:学校为我们提供了一个很好的展现平台,让我们将三年的专业学习转化为实践成果,在这个过程中我也不断成长,克服了许多困难,在看到我们辛苦设计制作的文创产品被消费者欣赏并购买的时候,我的内心无比骄傲与自豪!

视觉传达设计系"拾萃云南"文化创意市集现场

这是一场探索云南文创产品的魅力之旅,我们期待在这个过程中发现更多的惊喜与感动。通过这次活动也增强了同学们的信心,将学校学习到的知识转化为实践,正如武昌理工学院的校训一样:“追求卓越,走向成功。”同学们通过这次的活动不断地追求完美、追求卓越,用汗水与努力奋斗,不断地走向成功。