艺术设计学院团委

”以赛促学、以学促行、学以致用。“ 艺术设计学院环境设计系专业竞赛宣讲圆满完成

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-19 阅读:

2023年11月18日上午11点,环境设计专业技能竞赛宣讲会于艺术楼522报告厅准时举行。环境设计系全体老师以及20级和21级全系学生参加此次宣讲会,宣讲会由曹艳副教授主持。

据曹艳老师介绍学科专业技能竞赛旨在帮助学生提升专业素养和技能水平,使学生能够展示自己的才华,同时更好的检验环境设计的教学成果。此次宣讲会以:”以赛促学、以学促行、学以致用。“为核心,既要介绍专业竞赛的内容和重要性,又要激发学生的专业兴趣和学习自信心。本学期为确保学科专业技能竞赛工作保质保量的完成,人才培养方案计划真正落到实处,在各级领导与同事们的共同努力下,圆满完成《学科专业技能竞赛》课程主要工作任务。具体内容如下:

一、制定实施方案

《学科专业技能竞赛》是人才培养方案规定的一门必修课程,学期初在领导的组织下,系部针对专业特点,认真制定了2023届本、专科毕业生《学科专业技能竞赛》的课程实施方案。确定了课程的具体实施计划,如专业竞赛的主题、宗旨及对象,竞赛方案的发布、报名及作品提交时间节点等。

曹艳老师专业竞赛宣讲现场

二、推进过程

1、公布参赛细则

学期初始,以环境设计系部为依托,由创意空间学生社团成员配合系部教师,经过多次会议讨论,进一步确定竞赛细节。大赛确定以“设计为人民服务”为主题,分为景观设计与室内设计两大征集方向,大赛将严格按照标准赛事展开,公开、公平、公正的评审原则,以保证大赛的透明性和权威性。并在10月份发布至参赛群中,使学生进入赛前预热阶段。

2、开展专题宣讲

为保证竞赛的数量与质量,11月18日我系举办了竞赛专题宣讲会,会上再次强调了此次活动的目的和意义,详细解读了竞赛细则,鼓励大家积极准备、踊跃参赛。

竞赛宣讲现场

3、征集竞赛作品

专业技能竞赛活动在艺术设计学院环境设计系老师的指导下,在创意空间学生社团的组织下,在各部门的积极配合下如火如荼的进行中。自竞赛方案发布以来,截至到目前已收到50余份参赛作品,作品还在陆续提交中。

竞赛宣讲现场师生火热参与

本次竞赛积极响应我校创新创业类赛事计划,加强与企业之间的沟通和交流,同学们应充分了解竞赛各赛道命题的特点,对命题有更全面的认识。希望同学们都能够通过竞赛施展才华,强化创新意识和团队能力,进一步提升专业核心技能和创新创业能力。祝愿同学们在此次竞赛中创造佳绩,期待环境设计系会有更加闪亮的创意。