文法学院团委

于争鸣中求真 在论辩中明理 ——武昌理工学院开展第十二届“青春杯”辩论赛初赛

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-01 阅读:

于争鸣中求真 在论辩中明理

——武昌理工学院开展第十二届“青春杯”辩论赛初赛

团委网4月1日消息(通讯员 冷天 报道)武昌理工学院于3月27日18:00在创新创业学院隆重举办了第十二届“青春杯”辩论赛初赛。此次活动旨在锤炼学生的思辨技巧,培养团队合作精神,并进一步体现学校“以人为本”的教育哲学。经过精心组织,比赛分为三场精彩对决,分别是智能建造学院对商学院、人工智能学院对生命科学学院,以及艺术设计学院对影视传媒学院。

在比赛还未正式拉开帷幕之际,双方选手已经充满了斗志,迫不及待地想要展示自己的才华。他们互相交流观点,试图在比赛一开始就占据有利的地位,为接下来的角逐奠定坚实的基础。第一场比赛的主题为刻意追求富养自己会不会让人更幸福,由智能建造学院的选手担任正方。随着主持人宣布比赛正式开始,双方选手迅速进入状态,正方选手以富养自己的定义和意义为切入点,阐述了富养自己对于个人成长和幸福的重要性,他们指出,刻意追求富养自己,不仅可以提高个人的综合素质,还可以让人更加自信、独立和有追求,这些都是幸福的源泉。而反方选手则持有不同观点,他们表示,刻意追求富养自己可能会导致过度追求物质享受和虚荣心理,同时会因为过度地消费让人陷入消费风险,从而让人失去了真正的幸福感和内心的平静。

经过一番角逐,双方你来我往,唇枪舌战,最终正方凭借着出色的表现,赢得了第一场比赛的胜利。紧接着,第二场比赛的热潮如火如荼地展开,其议题聚焦于贫穷和富有谁更容易暴露人性之恶。此次辩论,正方将由人工智能学院的选手担纲。正方一辩以清晰的逻辑和犀利的言辞,阐述了贫穷更容易暴露人性之恶的观点。反方辩手也并不示弱,他们紧紧围绕着“富有更容易暴露人性之恶”这一主题展开论述。通过引用大量实例和数据,生动地展示了富有状态下人性之恶的种种表现。在自由辩论环节,双方辩手更是针锋相对。他们时而引经据典,时而列举实例,时而深入剖析人性,时而探讨社会问题,为观众带来一场精彩绝伦的辩论盛宴。这场比赛最终由人工智能学院获得胜利。

第三场比赛的主题聚焦于逃离还是逃回大城市是当代年轻人的最佳选择,由艺术设计学院的选手代表正方展开深入辩论。正方一辩以热情洋溢的演讲,阐述了逃离大城市、寻找新出路的观点。他们认为,大城市的竞争压力和生活成本让许多年轻人感到无法承受,逃离大城市可以让他们远离这些压力,寻找更加适合自己的生活方式和发展机会。反方辩手则坚持认为,逃回大城市才是年轻人的好出处。他们指出,大城市拥有更多的资源和机会,能够为年轻人提供更加广阔的发展空间和更好的职业前景。在对辩环节,双方辩手从不同的角度出发,探讨了年轻人面对的生活压力、职业发展、家庭责任等多个方面的问题。最终,这场辩论以影视传媒学院的胜利告终。

三场比赛下来,观众们不仅欣赏到了选手们的精彩表现,也深刻思考了这些辩题背后的深层含义。这些辩论赛不仅锻炼了同学们的口才和思维能力,更让他们在思考和交流中成长,为未来的生活和职业发展打下了坚实的基础。

随着比赛的结束,第十二届“青春杯”辩论赛初赛圆满落幕。记者采访到来自法学2301班的夏鸣同学,她表示:“这仅仅是一个开始,接下来的复赛和决赛将会更加激烈和精彩。我们也期待着更多的同学能够参与到这样的活动中来,共同感受辩论的魅力,共同成长和进步。”