文法学院团委

寓教于劳 育才于勤 ——武昌理工学院文法学院赴京山开展劳动学习

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-17 阅读:

寓教于劳 育才于勤

——武昌理工学院文法学院赴京山开展劳动学习

团委网3月17日消息(通讯员 陈心雨 报道)“人间万事出艰辛,劳动是一切幸福的源泉,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,是人生出彩的金钥匙,也是创造美好生活的必经之路。”为了让学生们获得劳动技能,养成劳动习惯,践行树德、增智、强体、育美的综合育人价值。在这个充满活力的春天,一群来自武昌理工学院的学生们踏上了一段难忘的劳动教育之旅,他们的目的地是美丽的京山。这次旅行不仅仅是一次简单的户外体验,更是一次深刻的劳动教育和自然学习的机会。

京山,这片绿意盎然的土地,以其丰富的自然资源和深厚的文化底蕴吸引着学生们。在这里,他们将与大自然亲密接触,亲手体验农耕的辛劳与喜悦,感受劳动的价值和意义。

初到京山,学生们被这里的美景所震撼。青山如黛,绿水如玉,一幅幅生动的自然画卷展现在他们眼前。他们怀着好奇和激动的心情,开始了这次劳动教育之旅。在导师的带领下,学生们分组进行了各种农事活动。他们学习了如何耕种土地、播种作物,以及如何照顾这些幼苗成长。每个学生都亲手握起了锄头、铲子等农具,亲身体验了劳动的艰辛与不易。

在劳动的过程中,学生们不仅学到了许多实用的农业知识,更深刻地理解了劳动的意义。他们体会到,每一粒粮食的背后,都凝聚着农民们辛勤的汗水。这种体验让他们更加珍惜食物,更加尊重劳动成果。除了农事活动,学生们还参观了当地的传统文化学习,了解了京山的历史和文化。他们看到了许多传统的手工艺品,这些都是京山人民世代相传的智慧和技艺。

这次劳动教育之旅,让学生们收获颇丰。他们不仅学到了许多实用的知识和技能,更在心灵深处受到了触动。他们明白了劳动的重要性,也更加珍惜生活的点滴。这次旅行将成为他们人生中一段宝贵的回忆,激励着他们在未来的日子里,继续探索、学习和成长。

记者采访了参与此次劳动教育之旅的法学2101班纪瑄同学,他笑道:“在本次京山的劳动教育之旅中,我收获了无数的宝贵经验和感悟,让我深刻认识到了劳动的伟大和魅力,也让我更加珍惜和尊重劳动。我将带着这份感悟回到日常生活和学习中,以更加积极的态度去面对未来的挑战和机遇。”同样来自法学2101班的蒋丽萍同学谈及此次独特的经历,不由得感慨道:“劳动很累,但是能锻炼人的意志力,劳动的时候和朋友在一起也会有许多乐趣。因为劳动,我更明白了学习的意义,意识到了劳动的重要性