文法学院团委

武昌理工学院文法学院法律协会举办《中华人民共和国民法典》学习活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-07 阅读:

学习法律知识 传播法治思想

——文法学院法律协会举办《中华人民共和国民法典》学习活动

18121

团委网6月7日消息(见习记者 李莹 报道)为了增强青年大学生的守法意识,培养法治思维,传播法治思想,构建遵纪守法、和谐美好的大学校园环境,为国家培养更多高素质人才。文法学院法律协会举办了《中华人民共和国民法典》学习活动,通过带领学生学习民法典,增进其对法律知识的了解,对于促进法治思想与日常生活紧密联系具有很大的帮助。

本次活动于2023年6月5日18时30分在文法学院304教室开展,主讲人是法律协会的会长刘进燕。活动仍处于征集阶段时就在学生中引起热烈反响,踊跃报名参加。活动当天,教室里早早就坐满了人,炽热的目光中满怀对知识的渴望。刘进燕会长先带学生观看了《今日说法》中的一个案例,紧接着围绕案情进行分析。这是典型的案例分析法,更有利于学生理解法条的具体内容,加深对法条的理解。引入案例还可以让学生沉醉在解密的快感中,促进其发挥主观能动性,独立思考,对提升逻辑思维能力有帮助。

案例中,行为人为得到巨额的保险补偿金多次设计车祸想要杀害自己的妻子,最终导致了危害结果的发生。民法所调整的是平等主体之间的人身关系与财产关系,而刑法规制的主要是严重危害社会的违法犯罪行为。但是,民法和刑法是相互联系的,自然人、法人等民事主体因同一个行为可能同时会造成民事责任和刑事责任,该主体承担刑事责任后仍然不影响其承担民事责任。在刘进燕会长的讲解下,学生学习了民法所调整的对象以及民法与刑法之间的关系两个核心知识。

本次活动在激烈的讨论声中接近尾声,最后刘进燕会长强调:“我们要学好法律,更要用好法律‘武器’,争做遵纪守法的好公民。只有在法律的规范下,我们才能更好行使权利与履行义务,社会才会和谐清明,才能稳步推进法治国家、法治政府、法治社会的建设。”借此呼吁学生认真学习法律知识,传播法治思想。(完)