通知公告

关于在全校范围内开展2021-2022学年“活力团支部”遴选工作的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2022-10-18 阅读:

各学院团委、各级学生组织:

深入贯彻“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,落实《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》集中展现我校团支部改革建设成果和典型经验。现结合我校实际情况,决定开展2021-2022年度校级“活力团支部”评选工作,为喜迎党的二十大营造良好氛围,将此活动有关事宜通知如下:

一、活动名称

展现青春魅力,激发团支部活力

二、活动范围

面向全校团支部,包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部。(该团支部需要在2021年全国基层团组织规范化建设中,在“对标定级”中被评为为4星级及以上)

三、活力团支部标准

为加强政治引领,打造过硬集体,“学思用贯通,知信行统一”为标准导向,结合团支部组织活力、建设特色与亮点等。展示的团支部要在以下6个方面总体较好,重点就某一项工作突出特色、提炼做法、讲清成效。

1.引领力。支部政治理论学习系统规范、形式多样、富有成效,团员具有较强的思想政治素养和斗争本领,线上线下能起到示范带动作用。

2.组织力。突出思想政治教育,组织团员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“三会两制一课”。组织生活富有时代感、青年味,支部活动团员参与率高,组织动员能力好。

3.服务力。帮助同学解决学业进步、就业发展、家庭困难、身心健康、社会融入等问题,形成至少1个定位准确、同学欢迎的服务项目。

4.贡献度。实施大学生社区实践计划,组织团员青年有计划、经常性、机制化到城乡社区和青年之家报到,积极参与校内外志愿服务、社会实践等活动,同学的社会化能力得到提升。

5.改革味。创新支部组织机制与活动方式,做到团员主要的学习实践活动由支部组织、政治骨干由支部推荐、团内荣誉由支部评议、帮扶对象由支部推选。

6.好作风。落实全面从严治团要求,把纪律约束落在实处,教育引领支部同学彰显奋斗精神、体现团员先进性,支部充满正气、朝气和锐气。

五、活动流程

活动分为全国、省级、校级三个层面实施。

(一)校内创建(2022年3月—4月

学院团委要结合团支部“对标定级”工作,对遴选活动进行广泛宣传发动、组织申报、资格审查和遴选,组织基层团支部制作视频、H5页面或图文综合类新媒体作品,对支部活动和工作成果进行展示、传播,采取网络投票等形式进行遴选。重点围绕党史学习教育等支部建设情况进行展示。

各学院团委需在4月29日前推荐1-2个“活力团支部”候选集体至校团委。曾荣获省级“活力团支部”且事迹突出的团支部可优先申报本次活动。材料应涵盖六个标准为制度的基本内容,并以团支部书记谈支部建设体会的形式,聚焦支部建设的重点、难点问题,重点对该支部最鲜明的特色亮点和可推广的典型经验进行总结,彰显出支部建设的时代性、创新性、实效性(见附件)。

校团委经遴选审核,经校内公示无异议后,校团委共遴选5个“百生讲坛”活力团支部(含班级团支部、社团团支部等),参评“百生讲坛”省级活力团支部评选积极营造百生讲学,支部比学的良好氛围。

(二)省级初评(2022年10月—11月

团省委学校部会同基层组织建设部等,对候选集体进行审核、筛选、排序,于9月25日前向上推荐展示集体.

(三)全国终审(2022年12月—2023年1月

中国青年报社对各省份初评选出的“活力团支部”申报集体进行新媒体展示和网络点赞,绘制团支部“活力地图”,对团支部建设典型经验进行广泛宣传。主办方会同有关方面,通过集中评审确定“活力团支部”,经公示无异议后正式发布结果。

(一)统筹规划、协力推进

各团支部、学生组织要高度重视、认真组织,确保活动主题突出、内容丰富、影响广泛,要注重坚持公平、公正、公开的遴选原则,组织开展好各级各个环节的工作。

(二)加强领导、注重实效

各学院团委要将推荐的过程变为教育引导青年学生的过程,采取青年学生喜闻乐见的形式多角度展示基层团支部精彩丰富的活动。各团支部、学生组织要结合团学工作实际,面向广大团员青年开展活动,规范团的组织生活,夯实团组织基础,进一步提升基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

(三)广泛宣传、打造品牌

各团支部、学生组织要重视活动的宣传工作,依托微信公众号、学院网站等各类新媒体平台进行全方位、立体化宣传。自主编创开发内容丰富、形式多样的专题栏目,充分扩大和发挥活动的影响力。将挖掘到的特色活动和典型事迹,打造成学院、团支部开展基层共青团工作的品牌。

人:杨

话:027-81652033