武昌理工学院2022年学生劳动教育活动的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2022-10-17 阅读:

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,贯彻《关于加强新时代大中小学劳动教育的意见》,落实立德树人根本任务,把握育人导向,遵循教育规律,培养出为人民大众劳动、为党为国家奉献的新青年。武昌理工学院组织开展2022年学生劳动教育,具体安排如下:

劳动最光荣,奋斗正当时劳动最美丽,青春最绚丽

二、活动对象

人工智能学院、商学院、健康与护理学院、智能建造学院、生命科学学院部分2020级学生

9月17日-9月30日

四、劳动教育实践类别

1.绿林镇双桥村102户农户的庭院、菜地、白芨地、板栗基地、玉米地等为劳动场地,开展入户劳动。

2.绿林山风景区菜地、游客中心、漂流点、研学营地等翻地、下种、除草、浇水、清洗清洁。

劳动教育品牌活动

习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针,这是新时代党的教育方针的丰富发展,更是新时代弘扬劳动精神、倡导劳动教育思想的集中体现。高校肩负着培育时代新人的职责使命,是青年大学生劳动教育的重要阵地。要通过构建劳动教育体系、优化劳动教育途径、澄明劳动教育新意蕴,提高劳动教育的系统性、科学性、时代性,是新时代大学生劳动教育改革的实现路径。在学生认真劳动的同时,要重点组织开展实践育人特色活动,可围绕以下主题开展专题活动,进一步丰富劳动教育成果:

1.“劳动最光荣”宣讲。紧紧围绕“劳动最光荣、奋斗正当时;劳动最美丽、青春最绚丽”主题,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神主要内容,将理论学习与劳动实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来。

2.“我的劳动观”研讨。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把中国共产党百年百年奋斗史、中国人民千年劳动史传递下去,依托劳动实践岗位,组织青年学生开展讲述劳动观念、分享劳动心情、交流劳动意义等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育与劳动教育结合,展示新时代青年的良好风貌。

3.“劳动技能”竞赛。深入贯彻落实习近平总书记关于培育“德、智、体、美、劳”全面发展的大学生的重要论述,着眼于提升青年学生的劳动素质,通过技能竞赛发扬青年学生的拼搏精神,在劳动中享受过程,追求效率。

4.开展素质拓展。以劳动场地为课堂,以脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展素质拓展活动,引导青年学生领悟劳动的力量,形成正确认识,坚定理想信念。

5.先进个人表彰。

相关要求

1.高度重视、加强领导各单位要充分认识劳动教育的重要意义,统筹安排部署,成立本单位学生劳动教育工作领导小组具体负责组织工作,并选派得力干部、专业老师带队坚守意识形态和安全稳定底线。强化组织协调,采取有效措施,切实加强劳动教育的安全和纪律教育,落实责任制度,确保活动顺利进行。在劳动实效、劳动内容等方面狠抓落实,劳动教育过程中着力打造品牌。

2.注重宣传,营造氛围为进一步提升我校劳动教育活动的品牌形象和社会影响力,各单位要充分利用大众传媒、校园媒体和新媒体平台,加强对劳动教育中优秀个人和事迹的宣传报道。学校将开展劳动最光荣”微视频展示活动,并通过微信、微博等平台举办相关的实践宣传、经验分享活动。各学院要积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘劳动教育中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。

3.务求实效,确保安全各单位要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,依法依纪依规组织开展劳动教育要加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排。

2022923日