关于实施2022年武昌理工学院“宪法卫士”行动计划的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2022-10-14 阅读:

各学院团委、各级学生组织:

为深入学习习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动青年宪法学习宣传教育走深走实,引导学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。经校团委研究决定,在全校范围内实施2022年武昌理工学院“宪法卫士”行动计划。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,紧密结合迎接党的二十大和学习宣传党的二十大精神、纪念现行宪法公布施行四十周年等主题内容,通过组织开展丰富多样的学习与实践教育活动,持续推进青年学生宪法学习宣传教育,进一步提升普法的针对性与实效性,引导学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

二、主要内容

根据学生身心发展特点,行动计划确定了学习实践目标与任务,引导青年学生认真参与宪法法治知识学习和相关实践活动。行动计划分为必做任务和选做任务两部分。

教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn,以下简称“普法网”)将在第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动专题页面发布行动计划的活动流程与指南等。在线学习、练习与综合评价功能将于8月在普法网和“青少年普法”微信小程序同步上线。行动计划将于2022年12月14日结束。

根据活动流程与操作指南,请各学院组织学生登录普法网完成相应学段的在线学习、练习与综合评价。学生可以在教师指导下完成法治教育实践任务。

三、活动要求

1.高度重视,认真组织。各学院要高度重视,加强统筹领导,结合学院实际情况制订具体实施方案。文法学院要组织法学专业全体学生参加活动,宣传宪法知识,突出专业特长,其他学院广泛动员学生参与行动计划,推动形成青年学生普遍学宪法的良好氛围。

2.加强监督,统筹指导。各学院要坚持公益性原则,认真做好宣传引导,切实加强监督检查。所有行动计划资料都将通过普法网免费向学校提供。严禁利用活动名义牟利,杜绝设立微信公众号要求学生或家长关注、非法收集学生个人信息、出售全国学生“学宪法 讲宪法”活动学习资料与相关比赛题目等违法违规行为。一经发现,将依法依规予以严肃处理。

3.健全机制,做好保障。各学院要建立健全工作机制,做好学院、班级管理员注册与后台管理,各管理员要切实履行好工作职责,根据操作流程指导学生参与活动。

4.加强宣传,把握进度。各学院要认真组织学生参与行动计划,加大活动宣传力度,及时将本学院学生参与行动计划的新闻稿件、案例汇总发送至校团委电子邮箱。

附件:《“宪法卫士”2022年行动计划学习实践目标与任务》

联 系 人:杨  瑞