武昌理工学院举行2016届毕业生纪念碑揭幕仪式

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-20 阅读:

团委网6月20日消息(大学生记者团 傅益 陈晓蕾 报道)6月20日下午5点,我校2016届毕业生纪念工程-爱迪生铜像揭幕仪式在校毕业生纪念园举行。出席此次揭幕仪式的有校党委书记涂方剑教授,常务副校长王元璋教授,党委副书记、校长助理何兴亮教授,学工处处长王海涛以及各学院毕业班素质导师和优秀毕业生代表。

据悉,今年学校采用网上征集、投票的方式选择本届毕业生纪念工程铜像。各学院应届毕业生积极为毕业生纪念工程献言献策,在各学院毕业生的共同支持下筹得捐款63698元,并最终选定纪念铜像为发明大王爱迪生。爱迪生,举世闻名的美国电学家,科学家和发明家,被誉为“世界发明大王”。他除了在留声机、电灯、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造和真知灼见。爱迪生及公司员工一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步做出了巨大的贡献。

记者了解到,毕业生纪念工程起始于2006年4月。为了表达对母校的热爱与眷念,2006届毕业生决定在离校之际为母校建立有纪念意义的标志物,经征求意见,最终决定塑立一座名人铜像用来启迪后来学子,由此也成就了校毕业生纪念园这一独特的风景;自此以后,每届学子都延续这项活动,至今毕业生纪念园内已有十位名人的铜像。分别是伟大的爱国诗人屈原,伟大的科学家李四光,晚清著名洋务派代表人物张之洞先生,我国航天科技的重要开创者钱学森先生,近代民主革命的伟大先行者孙中山先生,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平先生,古代伟大的思想家和教育家、儒家学派创始人孔子,著名女物理学家、放射化学家居里夫人,闻名世界的物理学家爱因斯坦以及今年落成的发明大王爱迪生十位影响世界的伟人铜像。

参加本次活动的学生王震宇同学向记者表示:“塑立纪念碑活动意义重大,看到即将离校的学长学姐不忘母校,立伟人铜像来表达对母校的感激与不舍,深为感动;作为后来学子我们一定会将这份传统延续下去,不忘母校,永记恩情。”(完)