新闻动态

“投身西部 点燃青春之歌”武昌理工学院2024西部计划实施顺利

校对: 责编: 终审: 时间:2024-07-01 阅读:

团委网6月27日消息(见习记者 王海霞 报道)为了积极响应国家号召,致力于西部计划的顺利开展。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承党的二十大精神,全面开展大学生志愿服务西部计划,鼓励普通高等学校应届毕业生或在读研究生积极参与,为我国西部地区的发展做出贡献。同时,为我国未来的社会发展奠定一定的人文社会基础,培育和践行社会主义核心价值观。武昌理工学院2024年大学生志愿服务西部计划招募选拔工作已全面启动。

在公开招募、志愿报名等等筛选出的应聘者们进行笔试的选拔,其中涉及的笔试内容为选择题、填空题、判断题、简答题四种题型,分别是从当代国家和社会的时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文、计算机应用等方面的相关基础知识来考察应聘者的综合素质和专业能力,从而有利于从众多应聘者当中选拔出下一轮的晋级者进行面试环节,再最终择优录取。

在面试之前,应聘者应清楚西部计划是什么?为何要致力于西部计划?内心有明确的目标和规划。据悉,西部计划规模庞大,分别是乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、卫国戍边、服务新疆、服务西藏共八个专项。那么这就要求应聘者在面试中要有十分过硬的专业能力和综合素质能力,同时也要向社会主义核心价值观看齐,拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有坚定的理想信念,思想政治素质好等等一系列较高的政治觉悟。在面试时,显现自身优势,例如在读时获得的专业证书和技能证书,不吝啬于展示自己的优点。

完成应聘的选拔面试,武昌理工学院最终确认共录用14名大学生投身于2024年志愿服务西部计划,接着与志愿者签订招募协议书并向志愿者发放《确认通知书》,其中考虑到西部计划志愿者地域跨度较大、影响安全等因素考虑,各地按照全国项目有关要求,为每一名志愿者购买社会保险、商业保险,为志愿者提供交通、住宿、伙食等方面的便利,提高保障水平。再集中志愿者到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训,并在相关的期限内由服务县项目办、服务单位、志愿者签订服务协议,在西部计划信息系统中确认完善有关信息。最后严格按照相关选拔条件及体检程序执行合格,经培训后方可派遣上岗。大学生志愿服务西部计划有政策的支持,有资金的保障,并有地方项目实施,有利于保障西部计划的持续发展,不断扩大其规模,为共同致力祖国繁荣发展做出贡献。

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,大学生志愿服务西部计划的开展,不仅仅是把专业能力和综合素质强的青年派遣往西部边疆,而是派遣了一支又一支的鲜花去滋润那片土地,也为那片疆域注入了人才活力,有利于促进西部地区发展,提升西部地区民众生活水平与质量。党和国家促进西部地区发展的坚定决心,透射出了党和国家为人民谋幸福,为国家谋复兴的政治底色。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,广大青年热情奔赴西部基层,在各个领域发光发热,助力西部地区繁荣发展。在任重道远的旅途中,不断攻坚克难,贡献才智,放飞青春梦想。