武昌理工学院高校就业育人体系建构思考与实践讲座顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-03 阅读:

团委网5月31日消息(记者 杨凯文 见习记者 刘锦乐 谢勇峰 张钰炎 报道)面对当今复杂多变社会就业形势,高校毕业生面临较大的就业压力,国家对高校就业工作更是高度重视,就业育人起着至关重要的作用。为探讨如何构建更加完善、有效的就业育人体系武昌理工学院学生工作处5月31日下午三点,在创新创业学院226路演厅,举行了高校就业育人体系建构思考与实践讲座。莅临本次讲座来自华中农业大学职业生涯规划师、国家二级心理咨询师任丹书记,武昌理工学院学生工作处常双双副处长、各学院党总支书记、团委书记及全体素质导师。

会议伊始,任书记指出:学校应强化学生主体需求,联系专业与就业,设置兴趣导向专业培养就业能力因大学生就业压力大等问题,需关注生涯教育改革及多方合作。生涯教育涵盖多课堂,更加需要辅导员和科任教师的支持。”此外,任丹书记提到“就业育人”机制,用医生诊断例子说明个体兴趣与职业发展结合,强调解决目标设定和能力培养问题。

讲座还分享了相关实践经验案例,探讨了构建课程衔接及咨询体系的重要性、强化实践与环境探索等问题。并就湖北省首个特色生涯咨询室的建立,包括制度与省级预约平台使用,如何完善咨询流程,如何创立工作室,如何成立学术发展中心,生涯手册设为四年级选修课等经验成果进行了分享交流

随后在提问环节,商学院党总支罗俊书记谈到如何将专创融合与学生就业导向相结合,任丹书记也就此问题,进行了详细解答。文法学院党总支南小烈书记提出在新形势下,如何提升学生在就业市场中的选择及优势?任丹书记强调提升就业选择能力,组织参观各实践单位,了解用人单位的实际需求,有针对性地为学生提供就业岗位商学院梅芳老师也提到,如何加强学生通识能力培养的同时,提升学生自主创业的途径选择?任书记表示课程要注重实践和目标导向,通过案例分享提升学生主动性

会议尾声,常双双副处长进行总结,他谈到:任丹书记受邀开展就业指导与生涯规划讲座,从教育、创业、社会等方面结合相关案例通过为什么、是什么、怎么做三个方面,结合当下时代背景,任丹书记详细生动的为我们系统阐释了,怎么开展大学生就业指导以及生涯规划工作,我相信,通过今天的讲座,会给我们老师很多的启发,帮助我们老师进一步梳理如何开展就业工作和生涯指导工作,努力实现学生高质量充分就业和追求卓越的人生目标。