新闻动态

武昌理工学院“人工智能时代的网络安全与隐私问题”素质导师培训会顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-28 阅读:

团委网424日消息(记者 彭呈茜 见习记者 甘思彤 张钰炎 报道)为进一步提升武昌理工学院素质导师队伍的专业素养和工作能力以及对于人工智能的前沿意识和变革意识,武昌理工学院于424日在图书馆二楼多功能报告厅开展以“人工智能时代的网络安全与隐私问题”为主题的素质导师培训会。此次会议由华中科技大学网络空间安全学院博士生导师胡胜山主讲,学工处李金永部长主持,各学院书记、副书记,全体素质导师参加。

会议伊始,李金永部长提到,在这个充满挑战与机遇的时代,人工智能如同一股强劲的浪潮,改变着如今的生活和社会。然而,随着人工智能技术的飞速发展,网络安全与隐私问题也日益凸显,成为必须高度重视的关键领域。由此,胡胜山老师以互联网的普及率为切入点,简单从“网络安全的定义”“人工智能时代新挑战”及“如何应对网络安全”等方面概述了本次讲座的内容。当今世界,互联网已经融入人类社会生活的方方面面,移动上网成为主流,网络安全威胁和风险日益突出,侵犯个人隐私,散布虚假信息等违法犯罪行为已经成为全球公害。在这种环境的影响下,网络安全成为各大高校学习的新课题。据悉,2023911日至17日国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,正如讲座中提到,“随着网络技术的发展,网络空间已经成为国家第五疆域,没有网络安全就没有国家安全。”由此可见,网络安全工作任重而道远。

胡胜山导师在讲座中提到了“2001年中美黑客大战”“2010年伊朗核电站‘震网病毒”等17件国际重大安全事件,这些事件的发生无一不证明了一些霸权主义国家,通过网络空间,进行诈骗,肆意抹黑,煽动境内间谍势力,窃取国家重要机密等等,对人民国家造成不可估量的伤害。网络空间已经成为现代战争的先行战场,安全问题已经成为现在必须面对和解决的重大问题。胡胜山老师就此背景与参会人员分享了华中科技大学网安学院的教学培养经验、办学模式、发展经验,运用全国首创分级人才培养模式运用到教学当中,希望有更多感兴趣的人才能够投入到与此相关的工作及研究中,一同面对人工智能时代的新挑战。同时也讲解了在生活中遇到常见的网络威胁时的解决策略,并呼吁各位能够将 “五要”与“五不”的意识落实到武昌理工学院的每位学生身上,培养同学养成文明上网的好习惯,提高同学们的网络安全技能,争做网络文明的倡导者,形成维护网络安全的“防火墙”。

常双双主任在最后总结,本次讲座根据“国家安全月”主题开展,希望老师们在培训后积极学习网络安全知识,通过多种方式让学生们在实践中掌握网络安全的技能与能力,培养具有国家安全观的高素质应用型人才。