志愿纪实

悠悠献血情 浓浓博爱心

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-22 阅读:

团委网5月16日消息(通讯员 王榕 报道热血献真心,滴滴系真情。献血代表着爱心和关怀,为无数急需救治的生命带来希望。为了倡导公众更好的发扬人道、博爱、奉献的高尚精神。为了培养青年学子的公民意识,服务意识和奉献精神,为了给青年学子提供一个奉献爱心的平台,武昌理工青年志愿者协会于2024年5月16日在樱园篮球场和实验教学中心门口举办此次献血活动,希望通过本次无偿献血活动,让大学生用行动点燃爱心之火,积极加入无偿献血的行列之中。

献血是维护生命健康的重要途径。据统计,每年我国约有数百万人因疾病、意外等原因急需输血救治,献血能够为这些患者提供及时的生命救助。此外,献血还有利于促进血液循环,提高自身免疫力。本次活动流程是先进行信息登记,领取个人信息清单健康体检,检查个人的各项基本健康特征,然后确认该献血者是否符合献血要求,献血完成后可以领取献血证以及爱心小礼品。献血人员还可以参加献血投骰子特色活动赢取奖品。

活动当天,虽烈日当空,但前来献血的`师生络绎不绝。在志愿者的组织下,参与者们按顺序进行了领表登记、血型测定、体检、抽血和观察休息,处理创口之后,由志愿者带到休息区,每人赠送一份小礼品同时询问并观察献血者身体恢复情况。同时,献血前应当结合自身实际,注意个人安全,提前了解好自己的身体状况,献血活动后,献血者要注重休息,保证充足的睡眠,不要进行剧烈运动,适当补充水分,避免饮酒,切忌暴饮暴食。 派发宣传资料的志愿者更是不畏天气的炎热,他们的脸上仍然洋溢着快乐的笑容,热心地为大家讲解献血的相关知识。在大家献血过后,及时上前搀扶,递上牛奶、饼干,及时为他们送去一份温情。

在本次无偿献血活动中,广大师生热情积极参与,献血总量49700ml。体现了我校学生互助友爱、乐于奉献的精神风貌,让我们对生命有了更深的理解和感悟,我校学子坚信爱心会充满人间,爱之花盛开的地方,生命便可以欣欣向荣。举办此次大学生献血活动,不仅彰显了我校对我市输血事业的关心,也激起了学生的爱的意识和无私奉献的品质,更重要的是带动了整个社会的公益活动,唤醒了更多的“爱心奉献”意识。