动态信息

武昌理工学院青春健康同伴社顺利举办 “写给10年后的自己:梦想与坚持的力量" 主题同伴教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-07 阅读:

团委网6月6日消息(通讯员 廖奕南 报道)为解决学生们“学习无动力,生活无目标,生涯无规划”的问题,武昌理工学院青春健康同伴社于2024年6月6日18点30分在文法学院213教室举办了一场以“写给10年后的自己:梦想与坚持的力量”为主题的同伴教育活动。本次活动通过同伴教育的方式,引导学生们清楚地理解梦想与坚持的意义,并通过通俗易懂的图片进行讲解,帮助大学生树立明确的人生目标,找寻实现目标的方法。

活动开始,两名主持人通过对话的方式引出了主题,并指出,解决学习无动力、生活无目标和生涯无规划的问题,需要从个人、教育和社会等多方面入手。通过激发学习动力,明确生活目标,规划生涯路径,才能实现个人全面发展,为社会创造更多价值。紧接着主持人将学生们分为若干个小组,在白板上写下了梦想一词,寻问大家看到这个词后脑子里快速联想到的是什么,并请各组成员将联想到的答案写在白板上。与此同时主持人发出了青少年应该如何树立远大理想的提问,短暂思考过后请出了各小组同学代表进行解答,代表们滔滔不绝,讲的绘声绘色,引得掌声不断。紧接着又到了活动的互动环节,通过你画我猜的小游戏,推动了活动的气氛,欢乐之余也学习到了更多知识。临近活动结束,小组辩论环节拉开了帷幕,学生们围绕“写给十年后的自己一梦想与现实:规划未来VS拥抱不确定性?”为主题展开了辩论,辩论过程中正反两方各抒己见,尽展风采。

经过双方的辩论,最终宣布本次辩论正方胜利。对于本次辩论围绕的主题,梦想与规划,梦想是灯塔,规划是航道。有梦想才有方向,有了方向才有动力,便知道什么是“最重要”的,什么时候该做什么,什么时候不该做什么,怎样对自己和他人负责。当一个人心中有了生活的目标或愿景,就有了追求,就知道该如何处理各种问题。梦想为人们提供了方向和动力,而规划则确保人们能在正确的道路上稳步前行。